В последнее время наблюдается тенденция к увеличению стоимости аренды всевозможных пунктов бытового обслуживания. В первом квартале текущего года по стране отмечался рост стоимости аренды любых видов коммерческой недвижимости. Самый большой рост был замечен в сегменте пунктов общественного питания. Меньше всего выросли цены на административные и офисные помещения.

Стоит отметить, что на протяжении периода 2010-2016 годов лидерами по темпам прироста цен на аренду были пункты сервиса и бытового обслуживания, пункты общепита уже на тот момент были в аутсайдерах по ценообразованию. Как правило, при поквартальном наблюдении, некоторые виды коммерческой недвижимости дешевеют, при этом сохраняя положительную ценовую динамику в долгосрочной перспективе. Так, можно увидеть регулярное снижение цен на киоски и автомойки. Впрочем, о рыночном тренде здесь речь не идет, скорее налицо сезонное колебание цен. Рыночный же тренд, несмотря на продолжающийся кризис, всё равно характеризуется ценовым ростом. Отслеживать динамику цен недвижимости различного типа можно на сайте www.NDK.kz.

С конца прошлого года по март текущего года активней остальных дорожали административные и офисные помещения, продемонстрировав рост около 1,5%. Аренда торговых помещений росла медленнее остальных – здесь прирост достиг всего лишь 0,5%. Если сравнивать со стоимостью аренды всех видов коммерческой недвижимости, то там прирост был выше 0,9%.

Аренда пунктов общественного питания выросла на 0,8%, а на пункты сервиса и бытового обслуживания – на 1,1%. Примерно такой же прирост показали складские помещения, в то время, как производственная недвижимость подорожала чуть сильнее – на 1,3%.

Если оценивать период с первого квартала прошлого года по первый квартал теперешнего года, можно сказать, что сильнее всего подорожала аренда пунктов общественного питания и ресторанов – на 4,2%. В то же время, административно-офисные помещения подорожали всего лишь на 2,6%, что поставило их в конец списка. Складские и производственные помещения подорожали примерно на 3%, чуть меньше увеличилась аренда торговых помещений – на 2,9%. В общем и целом, средняя стоимость аренды коммерческой недвижимости Казахстана подорожала на 3%.

Если брать в рассмотрение пятилетний перевод, то рост составил 14,5%. Сильнее всех, на четверть, подорожали пункты сервиса и бытового обслуживания, а меньше всего пункты общественного питания – на 9,9%. Административные и офисные помещения подорожали на 11%, торговые помещения – на 16%, складская недвижимость – на 14,5%, производственная недвижимость – на 19,5%.

О недвижимости Казахстана