Услуга хостинга – это экономная вариация удаленного сервера. Вот только вместо реального компьютера используется его виртуализированная среда для работы. Что это означает? Что сервер, на котором будет размещен клиентский сайт (или база данных, 1С-сервер) всего один. Для удаленного пользователя это практически ничем не отличается. Он получит рабочую машину, с четкими техническими характеристиками в плане производительности, выделенного пространства на жестком диске и специализированным программным обеспечением. Называется такая услуга – VDS хостинг.

Какие её преимущества? Во-первых, программное и аппаратное обслуживание удаленной машины берет на себя компания, что предоставляет услугу виртуального хостинга. Во-вторых, её повторную настройку можно выполнить буквально в считанные минуты. А ещё виртуализация позволяет упростить устранение проблем в работе сервера. Это сможет сделать даже удаленный системный администратор, если таковой необходим в той или иной компании.

А для чего используется VDS, если гораздо проще и надежней поставить физический сервер? Главное его преимущество в этом плане – это финансовая сторона. В среднем, за VDS-сервер в месяц придется выложить всего несколько долларов. Если же установить реальную рабочую станцию, то в месяц только за электричество придется заплатить гораздо больше. Но не следует забывать ещё и о том, что компьютеры могут выходить из строя. В среднем, только на техническое обслуживание ежемесячно придется выложить 100-200 долларов. А через 1-2 года сервер и вовсе может придется менять. То же самое будет, если мощностей рабочей станции будет не хватать. Придется покупать полностью новое оборудование. В случае с VDS достаточно просто связаться с хостинг-провайдером и запросить у него более производительный виртуальный сервер. В считанные минуты он изменит конфигурацию.

О преимуществах виртуальных серверов