Основной принцип любого вакуумного насоса (независимо от его размера, производительности, мощности и даже привода) – это откачка из специальной камеры газовой среды. Это приводит к резкому падению давления, после чего молекулы транспортируемого вещества (это не обязательно должна быть жидкость) направляются в требуемое «русло». Единственная сложность в техническом плане – это создание герметичной среды, где и будет происходить откачка воздуха (по сути, получается миниатюрная вакуумная камера). Самый простой вариант – это использование специального масла, которое одновременно смазывает движущиеся детали (включая ротор, если он открытого типа), а вместе с этим заполняет собой все щели. Да, есть и так называемые «сухие» вакуумные моторы, но в конструкционном плане это более сложная техника, её обслуживание и ремонт тоже имеет свои нюансы.

   На любой масляный вакуумный насос принцип работы остается одинаковым. Меняется только строение лопастей, а также вариант привода (он может быть как электрическим, так и с ременной передачей даже от дизельного двигателя, если это, к примеру, портативная помпа для откачки воды). В этом плане различают следующие насосы:

  • поршневого типа (производительны, не требовательны к характеристикам транспортируемого вещества или его вязкости);
  • штанговые (принцип работы как и у поршневого);
  • с крыльчаткой;
  • мембранные;
  • глубинного типа;
  • гидравлические (с гидравлическим приводом, который приводит в действие поршень или штангу).

   Каждый из них является оптимальным для своего круга задач. Самые распространенные – это именно с крыльчаткой (что приводится в действие электрическим двигателем), так как они и стоят недорого, и у них конструкция довольно проста. Но такие подходят преимущественно для транспортировки жидкостей с небольшим коэффициентом вязкости. Для масла и схожих по консистенции веществ лучше подходят мембранные или поршневые.

   Какие преимущества масляных вакуумных насосов, которые предлагает этот web сайт? Они долговечны, не требуют частого технического обслуживания и у них высокий показатель КПД. Это актуально практически для всех моделей, независимо от их заявленной производительности, допустимого перекачиваемого объема. И их легко ремонтировать, все необходимые комплектующие стоят достаточно дешево. Исключение – это узкоспециализированные высокопроизводительные насосы, используемые, к примеру, в нефтяной промышленности. Там несколько иные требования к оборудованию.