Многие люди, увлекающиеся шитьем, хотели бы понять, какую швейную машину выбрать – с горизонтальным или вертикальным челноком. К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос дать не получится – и тот, и тот вариант имеют свои преимущества и недостатки.

Итак, все швейные машины делятся на машины с горизонтальным ротационным челноком и вертикальным качающимся челноком. Тот, кто хоть раз садился за шитье, должен быть знаком с традиционным вертикальным челноком, который был во всех старых швейных машинах – в бабушкином Зингере, и в маминой Чайке, и во всех тех аппаратах, которые стояли на уроках труда в школах. Вертикальный челнок подразумевает присутствие в механизме шпульного колпачка, в который вложена шпулька с намотанной на нее нитью. Колпачок и шпулька вставляются в челночное устройство. Во время шитья, челнок качается вправо-влево, в вертикальной плоскости – вот почему он так и называется.

Швейная машина с горизонтальным челноком появилась гораздо позже – это вполне современный прибор. Шпулька вкладывается напрямую в шпуледержатель, и вращается она в горизонтальной плоскости.

По удобству в работе, горизонтальный челнок превосходит вертикальный: у него быстрая заправка, шпульный колпачок отсутствует, с помощью прозрачной пластины можно контролировать наличие нити на шпульке. Горизонтальный челнок меньше шумит, поскольку шпулька вращается, а не качается. По этой же причине, скорость при шитье может быть намного выше. Такое устройство позволяет обходиться без регулярной смазки. Поскольку вся конструкция имеет более простое устройство, нить запутывается намного реже.

К сожалению, у горизонтального челнока есть и минусы. Во-первых, его основные узлы выполнены из пластика. Во-вторых, натяжение нити в челноке можно регулировать только в челночном устройстве, а туда можно добраться только после снятия игольной пластины.

О швейной машинке с горизонтальным челноком