Межкомнатные двери условно можно разделить на несколько типов:

  • раздвижные;
  • распашные;
  • сдвигаемые (так называемые «японские»).

Изготавливаются они на основе коркового материала. То есть, внутренняя часть — это наполнитель на основе ДВП или ДСП, внешняя — это QSB-плита или фанера.

Встречаются и монолитные межкомнатные двери, но их стоимость существенно выше. Если вы намерены приобрести именно такую модель, то следует выбирать либо те, которые изготавливаются из дуба, либо из берез.

Сдвигаемые межкомнатные двери следует устанавливать только при наличии широкого дверного проема. Такие двери ставятся на специальные металлопрофиля, похожие на рельсы. Следует заметить, что двери такого типа позволяют сэкономить свободную площадь в помещении, так как при открывании им не нужно наличие пространства. Но со временем в них изнашивается роликовый механизм. Заменять его приходится, в среднем, 1 раз в 3-4 года.

Межкомнатные двери часто используются в однокомнатных квартирах для разграничения свободной площади. С их помощью можно обустроить так называемые раздельные зоны. То есть, в одной большой комнате вы получите и спальное место, и рабочий кабинет.

На сайте https://portes.ua/mezhkomnatnye-dveri/ вы можете ознакомиться со список доступных моделей межкомнатных дверей. Если вы желаете сэкономить на их покупке, но без ухудшения общего дизайна вашего дома, то следует делать ставку на дверях с декоративными вставками. Они также изготавливаются на основе соснового короба, а для украшения используются либо стеклянные фигуры, либо поликарбонат.

Шпонированные двери удобны тем, что они обладают малым весом, легко реставрируются. Их внешнее покрытие — это декоративная пленка, которую можно заменить на любую другую. Древесная плита, которая используется для отделки, может покрываться декоративной резьбой.

И нельзя не упомянуть о том, что шпонированные двери являются чистыми в экологичном плане. Они не выделяют никаких вредных химических соединений, не выцветают со временем. Более того, сосна, используемая для производства дверей, оказывает благоприятное влияние на дыхательную систему человека.

Средняя стоимость шпонированных межкомнатных дверей — 6-9 тысяч рублей. Для сравнения — монолитные двери из дуба такого же размера обойдутся в 25-40 тысяч рублей. Межкомнатные двери с декоративными вставками в среднем стоят от 10 тысяч рублей.