Вышиванка – традиционная для многих славянских народов рубаха, расшитая ярким орнаментом. Более всего вышиванка известна как элемент национального украинского костюма, своего рода неофициальный символ страны. Обычно сорочки расшивали вручную крестиком или гладью, используя нитки определенных цветов, каждый из которых имел свое исключительное значение. Считалось, что особый узор, который отличался от региона к региону, должен был оберегать человека от зла, приносить здоровье, счастье и удачу, поэтому такую одежду носили как взрослые мужчины и женщины, так и дети.
Несмотря на то, что вышиванка – это традиционная одежда, сейчас мы видим, что она вновь завоевывает сердца украинских модников и модниц. Теперь расшитые рубахи можно увидеть в гардеробе не только рьяных патриотов и участников народных ансамблей, но и самых обычных людей. Оригинальные и броские вышиванки надевают по различным торжественным случаям, а в повседневной жизни модели с лаконичными узорами и простым кроем успешно соседствуют с потертыми джинсами и кедами.
Современные украинские производители этнической одежды подстраиваются под модные тенденции и шьют как короткие рубашки и блузки, прекрасно сочетающиеся с брюками и юбками, так и платья вышиванки, которые завоевывают все большую популярность среди украинок. Расшитые яркими цветочными орнаментами платья нестандартного кроя прекрасно подойдут для любых праздников, походов в театр, кино или ресторан и просто для вечерних прогулок по городу и посиделок в кафе. Более строгие модели с простыми неброскими узорами будут прекрасно смотреться в качестве офисной или деловой одежды, а легкие сарафаны станут неотъемлемой частью летнего образа.
Расшитое замысловатыми узорами платье вышиванка от украинского производителя это идеальное сочетание модных веяний и верности традициям. Как и раньше эта одежда создается преимущественно из натуральных материалов таких, как хлопок или лен. Вышивка может производиться механически или вручную, от этого зависит стоимость готового изделия. В то же время варианты оформления вышиванок в наши дни значительно более многообразны, чем раньше. Например, узорами могут украшаться не только светлые рубахи и сорочки, но и вещи ярких цветов – желтые, синие, красные и даже черные. Широкий ассортимент современных вышиванок позволяет каждому найти наряд на свой вкус.