Одна из распространенных проблем современных городских жилых застроек (имеется ввиду, многоквартирных) – отсутствие нормальных парковочных площадок. Из-за этого автомобили часто паркуют прямо на газоне, а то и на территории детских площадок. Все это по итогу лишь провоцирует скандалы между жителями, которые и вовсе порой доходят до вызовов полиции.

Можно ли ограничить каким-то образом заезд, но чтобы все это было в правовом поле? Самый простой вариант – это установка шлагбаума. Но есть определенные ограничения на установку подобных конструкций. Изначально потребуется согласование установки шлагбаума. Причем, соглашение необходимо как со стороны ЖЭК-а (а они его также запрашивают у градостроительной организации), так и со стороны большинства жителей многоквартирного дома, которые фактически относятся к ограждаемой территории.

Также следует учитывать следующие факторы:

  • каждый житель прилегающей территории должен иметь возможность самостоятельно открыть шлагбаум для получения доступа к закрытому участку (в том числе и те жители, которые фактически владеют автомобильными транспортными средствами);
  • на собрании необходимо выбрать ответственное лицо, которое будет отвечать за работу шлагбаума и, в случае его неисправности, иметь возможность открыть его полностью до выполнения ремонтных работ (чтобы всем жителям имелся доступ к их территории);
  • на собрании жители самостоятельно решают, каким образом будет финансироваться «проект» и все это должно быть задокументировано (то есть, кто выполняет сбор, итоговая сумма, дата введения объекта в эксплуатацию).

В том же случае, если шлагбаум будет установлен незаконно, то при первом обращении любого жителя дома, прилегающего к ограниченной территории, органы ГИБДД обязаны будут провести демонтаж (задача передается исполнительным органам). Вместе с этим штраф за установку незаконного шлагбаума составляет до 2 тысяч рублей (до 20 тысяч рублей, если речь идет об юридическом лице, к примеру, обслуживающей компании).

Что касательно вариаций самих шлагбаумов, то они могут быть и механические, и автоматические, и с дистанционным управлением (которые приводятся в действие через пульт дистанционного управления). Жильцы вправе самостоятельно выбрать тип устанавливаемого шлагбаума, но финансирование в этом случае проводится за их счет (или по договоренности с обслуживающей компанией).