Безлимитный домашний интернет – это, конечно, хорошо, однако еще лучше, когда он сочетается с wi-fi. В этом случае, подключиться к интернету сможет любой член семьи с любого устройства, поддерживающего беспроводную передачу данных, теоретически можно раздать беспроводной интернет даже соседям, если сила сигнала позволяет это сделать. Для того, чтобы все это настроить, каких-то особых знаний не потребуется, однако некоторые нюансы понимать все же надо. Для того, чтобы настроить wi-fi в своем жилище, понадобится приобрести маршрутизатор или, как его еще называют, wi-fi роутер.

Когда человек приходит в магазин, он видит большое количество разных устройств и пытаются понять, какое из них подойдет в его ситуации. Например, что купить: маршрутизатор или точку доступа? Это зависит от тех целей, которые покупатель ставит перед собой. Например, если ему нужен интернет в компьютере и впридачу к нему wi-fi, Тогда придется покупать маршрутизатор. Только он позволяет настроить транзитное кабельное соединение компьютера с интернетом, а помимо этого, обеспечивает беспроводную сеть. Если подключение к компьютеру не нужно, вполне подойдёт точка доступа – она позволит посещать интернет с любых беспроводных устройств. Кстати, компьютер тоже можно подключить к точке доступа с помощью wi-fi карты, однако это несколько удорожает всю схему. Впрочем, иногда по-другому не получится: например, если тянуть кабель через всю квартиру несколько затруднительно. С помощью точки доступа также можно расширить беспроводную зону охвата, сделав ее «продолжением» маршрутизатора. Точно так же можно и усилить его сигнал. Опять же, здесь стоит крепко подумать, насколько такая схема может оправдывать себя в финансовом плане – ведь можно просто купить роутер с усиленной антенной. В каждом конкретном случае следует высчитать выгодность конкретной схемы подключения и только потом остановиться на оптимальном варианте. Кстати, точка доступа не обязательно подключается к проводному интернету – его может заменить обычный модем мобильного интернета.

Роутеры могут достаточно сильно отличаться друг от друга по мощности и функциональным возможностям, однако для дома обычно покупают недорогой простенький аппарат, которая обеспечивает высокую скорость передачи данных и охватывает большую зону при работе wi-fi. Как правило, все производители сейчас максимально упростили настройку роутера, так что в ней может разобраться даже полный «чайник». Все прошивки роутеров сделаны на русском языке, поэтому разобраться даже в тонких настройках будет достаточно легко. Перепрошивается роутер в наши дни автоматически, при наличии свежей прошивки в интернете.

Обеспечиваем домашний wi-fi