Не стоит скрывать тот факт, что образование в Украине далеко не самого высокого уровня. И именно из-за этого дипломы, выданные местными учебными заведениями, практически не ценятся в европейских странах. Но существует и альтернатива тому – это получение того самого европейского образования. Многие, задавшись данным вопросом, склонны считать, что это для них не позволительно с финансовой точки зрения. Но можно рассмотреть возможность получения высшего образования в Польше. Тамошние цены, как ни странно, лишь незначительно выше украинских. Но не следует забывать о том, что многие польские университеты приглашают к себе из-за рубежа студентов для бесплатного обучения (согласно существующих государственных программ). И, как показывает практика, это вполне реально.

А чтобы упростить процесс поступления в польский ВУЗ, можно обратиться за помощью к компаниям, которые занимаются предоставлением помощи всем тем студентам, решившимся учиться в Польше. Одной из таковых, к примеру, является «ОсвітаПоль». Согласно их официальному сайту, расположенному по адресу https://www.osvitapol.info/ru, компания функционирует уже порядка 14 лет. И с её помощью образование за рубежом получило уже около 3,5 тысяч студентов. Большинство из них теперь и работают в Польше, других европейских странах. Некоторые вернулись в Украину, но преимущественно работают на высоких должностях в частных и государственных структурах.

А что же необходимо для того, чтобы получить образование в Польше? Во-первых, стремление к новым знаниям. Во-вторых, хотя бы поверхностное знание местного языка. С этим проблем, в принципе, не возникнет. Например, уже сейчас та самая компания «ОсвітаПоль» занимается организацией языковых туристических путевок. В большинстве случаев на них соглашаются школьники, которые заблаговременно определились с тем, где они желают получать высшее образование. Но проблем не возникнет и для тех, кто ранее закончил школу и, к примеру, желает получить второе высшее образование или же попросту выучить польский язык. Он, кстати, незначительно отличается от украинского. В среднем, за 3-5 месяцев его можно выучить для свободного общения. С письмом дела обстоят чуть сложнее.

Так что образование за рубежом – это не только мечта, а и реальная возможность. И она сейчас стала настолько доступной, что воспользоваться ею может каждый желающий.

Образование в Польше для украинцев – миф или реальность?