Основное определение VPS формулируется, как «современная хостинг-технология, с успехом соединяющая мощности выделенного серверного оборудования с гибкой простотой системы управления».
И функционирует VPS сервер предельно просто: путем виртуализации мощь основного физического сервера переносится в виртуальное пространство, где и создаются рабочие, абсолютно идентичные такому серверу виртуальные копии. Копии обладают всеми возможностями физической машины, но являются более гибким и легко управляемым ее аналогом.
Каждая копия сдается провайдером в аренду владельцу сайта по принципу один ресурс — один виртуальный сервер. И никакого соседства, а также связанных с таким соседством трудностей.
Преимущества и недостатки VPS
VPS хостинг, как и любой другой, обладает сформировавшимся набором достоинств и недостатков. И тому, кто собирается именно таким способом разместить свой сайт в сети, необходимо знать и те, и другие.
Аренда VPS сервера предполагает следующие преимущества:
- максимально глубокий администраторский доступ (root-уровня), со всеми его возможностями и допусками;
- возможность установки любого ПО, версий библиотек;
- изменение системных параметров, приложений;
- размещение неограниченного числа баз данных, сайтов, доменных зон;
- абсолютное контролирование процессов, пользователей, системных файлов;
- регистрация произвольного числа пользователей, согласно примененному тарифному плану.
Из недостатков можно назвать лишь два, да и те какие-то «несерьезные». Речь об абонентской плате (которая, конечно, повыше, чем при обычном виртуальном хостинге) и обязательной квалификации администратора.
Отличия хостинга VPS от виртуального
В принципе, все преимущества, которыми обладает хостинг VPS серверов, и отличают его от простого виртуального хостинга, такими преимуществами, априори, не наделенного. У последнего нет ни таких прав доступа для арендаторов, ни свобод, ни возможностей.
Сайты, размещенные «скопом» на одном виртуальном сервере, имеют общий IP и лишены возможности полноценного развития, не имеют перспектив сетевого продвижения.
Виды VPS, технологии
Виртуальные сервера VPS эффективно работают с двумя ОС — Linux и Windows. Но это не значит, что Linux-хостинг «заточен» лишь под одноименную систему. Выбор вида интернет-размещения остается за владельцем сайта. Ему сравнивать, ориентируясь, в том числе и на используемую провайдером технологию виртуализации:
- OpenVZ и аналоги, действующие на уровне ОС;
- паравиртуализционную XEN;
- или один из методов абсолютной виртуализации.
Оставьте комментарий первым.