Основное определение VPS формулируется, как «современная хостинг-технология, с успехом соединяющая мощности выделенного серверного оборудования с гибкой простотой системы управления».

И функционирует VPS сервер предельно просто: путем виртуализации мощь основного физического сервера переносится в виртуальное пространство, где и создаются рабочие, абсолютно идентичные такому серверу виртуальные копии. Копии обладают всеми возможностями физической машины, но являются более гибким и легко управляемым ее аналогом.

Каждая копия сдается провайдером в аренду владельцу сайта по принципу один ресурс — один виртуальный сервер. И никакого соседства, а также связанных с таким соседством трудностей.

Преимущества и недостатки VPS

VPS хостинг, как и любой другой, обладает сформировавшимся набором достоинств и недостатков. И тому, кто собирается именно таким способом разместить свой сайт в сети, необходимо знать и те, и другие.

Аренда VPS сервера предполагает следующие преимущества:

  • максимально глубокий администраторский доступ (root-уровня), со всеми его возможностями и допусками;
  • возможность установки любого ПО, версий библиотек;
  • изменение системных параметров, приложений;
  • размещение неограниченного числа баз данных, сайтов, доменных зон;
  • абсолютное контролирование процессов, пользователей, системных файлов;
  • регистрация произвольного числа пользователей, согласно примененному тарифному плану.

Из недостатков можно назвать лишь два, да и те какие-то «несерьезные». Речь об абонентской плате (которая, конечно, повыше, чем при обычном виртуальном хостинге) и обязательной квалификации администратора.

Отличия хостинга VPS от виртуального

В принципе, все преимущества, которыми обладает хостинг VPS серверов, и отличают его от простого виртуального хостинга, такими преимуществами, априори, не наделенного. У последнего нет ни таких прав доступа для арендаторов, ни свобод, ни возможностей.

Сайты, размещенные «скопом» на одном виртуальном сервере, имеют общий IP и лишены возможности полноценного развития, не имеют перспектив сетевого продвижения.

Виды VPS, технологии

Виртуальные сервера VPS эффективно работают с двумя ОС — Linux и Windows. Но это не значит, что Linux-хостинг «заточен» лишь под одноименную систему. Выбор вида интернет-размещения остается за владельцем сайта. Ему сравнивать, ориентируясь, в том числе и на используемую провайдером технологию виртуализации:

  • OpenVZ и аналоги, действующие на уровне ОС;
  • паравиртуализционную XEN;
  • или один из методов абсолютной виртуализации.

Основные моменты, определяющие выбор VPS-хостинга