Как ни странно, несмотря на огромное разнообразие ассортимента стиральных машинок, представленных в продаже и отличий из-за различных конструктивных особенностей и используемых в них технологий, как правило, поломки у них достаточно типичны и очень похожи. Любые поломки чинят здесь здесь, и по наблюдениям специалистов, одной из наиболее частых поломок является то, что машинка не сливает воду. То есть, пройдя полный цикл стирки, машинка стоит с наполненным баком и не производит слив воды. Причин у такой неприятности может быть несколько. Часто это происходит из-за того, что забился фильтр, тогда всего лишь нужно его почистить. Машинка может не сливать воду из-за вышедшего из строя насоса. Бывает и так, что стиралка сливает воду при полоскании, однако при отжиме этого не делает. Очень часто случается так, что стиральная машина работает хорошо временами, сливая воду периодически, но не при каждой стирке. Такое может происходить из-за насосов, ведь якорь в них охлаждается той водой, которая поступает в машинку. Если насос оснащен самоочисткой, это достаточно сложная конструкция, которая практически не подлежит ремонту, поэтому такой агрегат придётся менять полностью после того, как он вышел из строя.

Машинка может шуметь при отжиме, причём этот звук может быть абсолютно разной интенсивности, вплоть до гула, напоминающего взлет реактивного самолета. Когда машинка издает какой-то посторонний звук, которого не было ранее, лучше сразу же остановить стирку, чтобы небольшая поломка не переросла во что-то большее, что может вылиться, как минимум, в серьезную трату денег, а как максимум, в покупку новой машинки. Обычно такой шум могут издавать подшипники, в которых существует естественный износ через несколько лет эксплуатации аппарата. Продолжительность эксплуатации подшипников до их поломки может сильно зависеть от качества комплектующих, которые использовались в данном аппарате. Если производитель использовал дешевые подшипники китайского производства либо не смазал сальник, которые закрывает подшипник, то внутрь может попасть вода, и тогда подшипник начнет ржаветь. К сожалению, для того, чтобы снять и заменить подшипники, вышедшие из строя, придется разобрать машинку практически полностью, что, естественно, скажется на цене ремонта.

Если в машинку не заливается вода, в первую очередь стоит проверить, открыт ли кран подачи воды, а также закрыта ли дверца стиралки. Еще одной причиной того, что машинка не набирает воду, может стать вышедший из строя блокиратор замка на дверце. Весьма часто такой же эффект может вызывать неисправность нагревательного элемента либо впускного клапана.

Если машинка не греет воду, возможно перегорел ТЭН, однако это не самое страшное, что может случиться со стиралкой, поскольку в этом случае причиной может стать неисправность электроники, а такой ремонт выйдет уже гораздо дороже. Впрочем, причиной отсутствия нагрева воды может стать и поломка реле уровня воды.

Если в машинке не вращается барабан, то чаще всего это происходит из-за того, что порвался ремень, приводящий его. Такая неприятность не может настигнуть владельца стиральной машины с прямым приводом. Барабан может не вращаться также по причине неисправности двигателя, проводки, прекращения подачи напряжения к двигателю, а также при сломанном модуле управления.

Основные виды поломок стиральных машин