Под остеохондрозом понимают позвоночную болезнь, при которой наблюдается дегенеративно-дистрофические изменения. Данная патология затрагивает не только позвоночник, но и межпозвоночные диски, суставы, нервы и артерии. К сожалению, о заболевании больные узнают про остеохондроз поясничного отдела тогда, когда начинаются осложнения в виде болевых ощущений, нарушений в чувствительности, атрофии мышц.

По каким причинам происходит данный недуг?

1. Из-за травмирования позвоночника.

2. Из-за заболеваний другого характера.

3. Из-за воспалительных процессов.

4. Из-за перегрузов при неправильном сидении, недостаточном питании, ходьбе с изогнутой спиной.

5. Из-за нарушения в обменных процессах.

6. Из-за межпозвоночной грыжи.

Симптоматика.

1. В первую очередь больной начинает испытывать неприятные болевые ощущения. Зачастую это проявляется при долгом сидении за компьютером, при лежании в неудобной позе, поднятии тяжестей или физических нагрузках.

2. Периодически возникают спазмы в пораженных мышцах.

3. Двигательная активность ограничивается.

4. Болевые ощущения в шейном, грудном или поясничном отделе.

5. Также сигналом данного заболевания является головная боль постоянного характера.

6. С каждым разом состояние постепенно ухудшается. Об этом говорит тошнота, потеря сознания, понижение давление, шум в ушах.

Диагностирование данного недуга.

Когда пациент приходит на прием, то доктор, в первую очередь, ориентируется на жалобы. После этого проводит осмотр и назначает обследование. В него входит сдача мочи и крови, рентген, электрокардиография, флюорография и прохождение узких специалистов. Основной целью диагностирования является нахождение заболевания, которое повлекло за собой остеохондроз.

Как происходит лечебный процесс?

Лечебная терапия назначается в каждом случае индивидуально. Все зависит от сопутствующего заболевания. Лечение при остром характере остеохондроза заключается в принятии обезболивающих и противовоспалительных препаратов, покой, блокады лекарственными средствами и витамины группы В. При тяжелом течении болезни пациенту назначается хирургическое лечение.

В период восстановления доктор назначает физиопроцедуры, курс массажа, мануальную и волновую терапию, гидромассажную ванну, иглоукалывание и лечебную гимнастику. Также больному показано лечение в условиях санатория.

 Остеохондроз позвоночника