Что собой представляет Форекс? Это валютный рынок, где торговля проводится в так называемых «валютных парах». Но, по сути, торговать там можно любым активом, даже если это драгоценный метал или нефть (а некоторые брокеры позволяют ещё и на акциях спекулировать, тем самым предоставляя доступ ксвоего рода ограниченным фондовым биржам). То есть, Форекс – это возможность спекулировать на «прыжках» курса разных валют. Это не обязательно будет доллар или рубль. Только основных «валютных пар» — порядка 60 и все они пользуются среди трейдерами спросом.

Другое дело – многие брокеры, предоставляющие доступ к валютному рынку через удобный удаленный интерфейс (в большинстве случаев – это компьютерная программа MetaTrader), по сути его не предоставляют. А торговля в этом случае выполняется на «кухнях», то есть, искусственных валютных рынках, функционирующих в рамках самого брокера. И именно из-за таких компаний, которые только создают иллюзию реальной торговли, у многих начинающих трейдеров весь рынок Форекс ассоциируется с мошенничеством. К сожалению, большая часть Форекс-брокеров в России именно к таковым и относятся. Очень часто они работают по принципу финансовой пирамиды, то есть, просто абсорбируют финансовые средства, а после этого – бесследно исчезают. За примерами долго ходить не нужно – ForexTrade, Пантеон-Финанс, MMCIS и многие другие, которые реального доступа к торговле на валютном рынке не предоставляли, а лишь создавали иллюзию торговли, рисуя для потенциальных инвесторов привлекательные проценты.

Другое дело – брокеры с действующей сертификацией и лицензией на работу на валютных рынках. К таковым можно отнести Альпари, HQBroker. О последнем, кстати, более детально можно узнать на сайте HQ Broker. Ключевое отличие таких брокеров – они заинтересованы в получении трейдерами профита. Ведь такие компании выступают исключительно в качестве посредников. А их прибыль – это статическая или динамическая комиссия по каждой сделке (но она всегда фиксированная). Такие брокеры никогда не «соскамятся» (то есть, закроются), так как у них деньги не могут каким-либо образом закончиться – они ими вообще не оперируют. Они являются обычными посредниками. Можно ли обойтись без них? К сожалению, по текущим правилам – нет. Доступ к торгам производится только через компании-брокеры.