Можно сказать, что для среднего и малого бизнеса аренда является практически единственным доступным способом получить недвижимость, которая так необходима для работы. В подавляющем большинстве случаев, арендаторам приходится принимать ту редакцию договора, которая была предложена арендодателем. Разумеется, если у сторон сложились хорошие отношения, то даже достаточно жесткие условия договора могут не стать слишком обременительным для арендатора. Однако, если вдруг что-то поменяется, арендатору придется рассчитывать только на письменные договоренности. Что же предпринять, чтобы обезопасить интересы компании от различных неприятных неожиданностей?

Весьма важным этапом в обустройстве отношения между арендатором и арендодателем становятся именно подготовительные действия. Если проводить их качественно, они должны, как минимум, включать проверку статуса объекта аренды и контрагента, его правомочия на арендуемый объект, а также полномочий на заключение договора.

Это подразумевает наличие у арендодателя свидетельства о праве собственности на объект аренды либо наличие договора аренды у арендатора, если заключается договор о субаренде. Возможность, а также условия сдачи конкретного объекта в субаренду должны быть проверены самым тщательным образом. Это чрезвычайно важно, ведь арендодатель – это либо собственник, либо лица, которые уполномочены законом или тем же собственником на сдачу имущества в аренду.

Что же мы имеем на практике? Достаточно нередки прецеденты, когда вдруг обнаруживается настоящий собственник помещения и предпринимает соответствующие действия (и судебные, в том числе), чтобы выселить ненужного ему арендатора. Это не обрадует, даже если у арендатора в помещении сидит всего один диспетчер, который отвечает на звонки. А если в арендуемом помещении уже развернуто действующее производство? Разумеется, в любом случае, арендатору будет крайне неприятно слышать о том, что ему нужно освободить помещение на законных основаниях, и здесь уже не поможет ни юрист, ни даже целая юридическая компания. Моральный ущерб будет самой малой платой за недальновидность – гораздо хуже, что нарушается нормальный ход предпринимательской деятельности.

Вот почему следует тщательно все проверить, в том числе, учредительные документы арендодателя. В комплект учредительных документов, которые должен проверить будущее арендатор, должны входить его свидетельства, устав и прочие документы. Не помешает также заказать выписку из налоговой инспекции, где будет указано, кто является учредителем и директором контрагента. Когда проверяется сам объект аренды, нужно проверить, существуют ли какие-либо ограничения или обременение объекта аренды. Для этого заказывается выписка из ЕГРП, то есть Регистрационной службы. Данная выписка покажет, кто на самом деле является собственником предполагаемого объекта аренды, находится ли объект аренды под арестом либо в залоге. Не будет лишним уточнить и различные технические моменты: бывают ли перебои с тепло-, электро- и водоснабжением и т.д. А вот уже после всего этого можно заниматься тщательным составлением договора аренды.

Отношения между арендодателем и арендатором