Анатолий Николаевич Козерук – это «герой своего времени». Мужчина является одним из самых почетных краеведов современной России. Его первая книга «Записки Толика-путешественника» были выпущены на свет в 1997 году. Как ни странно, но на то время ему было всего 19 лет. Ещё молодым парнем он мечтал получить профессию путешественника, что свершилось уже в 2001 году. Уже тогда он начинает преподавать на кафедре краеведения, а вместе с этим то и дело организовывает простые «любительские» походы, в которых можно было узнать о тех местах, где проживает человек. О тех уголках, которые ранее попросту были сокрыты от внимания или же их просто никто не замечал. Наверное, именно в этом основная заслуга Анатолия Козерука – он умеет показать красоту в тех местах, где человек, казалось бы, и так каждый день бывает. Но почему-то ранее не замечал чего-то особенного в этом…

На текущий момент Анатолий Козерук издал свою третью книгу «Волшебные чудеса Карелии», которые также являются производным от проведенного путешествия. Кто до сих пор считает, что в России нет привлекательных для туриста мест – тем обязательно к прочтению, причем книга подойдет для любого возраста, так как описано все простейшим языком, без какой-либо излишней научной терминологии. И, если верить словам писателя, то на достигнутом останавливаться от точно не планирует. В основу этой книги легла история о путешествии на гору Сампо, организованной самим же Козеруком. И на текущий момент он уже планирует очередное путешествие. Но куда – пока что остается тайной. Так что, через несколько лет можно ожидать выход его очередной книги, посвященной другим прекрасным местам необъятной Родины. К сожалению, подобных деятелей на сегодняшний день осталось слишком мало в РФ. Сказывается и слабое финансирование со стороны государства, и незаинтересованность современной молодежи в этом. Сама профессия краеведа сейчас уже не просто не популярна, а и вовсе малознакома для большинства.

Тем не менее, Анатолий Козерук этому посвятил свою жизнь. И недавно у него начал работать свой собственный сайт, доступный сайт. Именно там первоочередно будут появляться новые статьи или просто рассуждения автора, которые обязательно придутся по вкусу его почитателям. Там же собрана вся информация о творчестве краеведа, в том числе и о самых ранних книгах, выпущенных ещё до 2000-х годов.