На сегодняшний день в бизнес-мире преимуществом предпринимателя является не капитал, а идея, которую он готов продвинуть. Какие же варианты сегодня можно использовать в России? Это — открытие коворкинг-центра. Тем более, что такая модель работы оптимальной подходит для фрилансеров. А их в России и в других странах на просторах бывшего СНГ — огромное количество.

Что представляет из себя коворкинг-центр? Это пространство, где независимые работники работают без каких-либо обязанностей перед владельцем недвижимости. Проще говоря — это офис, где каждый может арендовать себе уютный кабинет-офис для ведения своей повседневной работы. Для многих все же фриланс дома не совсем подходит. У кого-то есть маленькие дети, кому-то просто не комфортно. И коворкинг-центр в этом случае является своего рода спасательным кругом. В Европе и США коворкинг-центры широко распространены. Они встречаются даже в не больших городах, с населением в несколько тысяч жителей.

Также арендовать кабинет вы можете, если намерены в будущем просто заняться своим собственным бизнесом. Найти ответственных партнёров и поставщиков можно, конечно же, и на сайте http://www.biznet.ru/forum8.html, но если речь идет о локальном магазине в центре города, то вы будете заинтересованы в поставщиках, проживающих здесь же. Встречу с ними можно будет провести как раз в рентабельном коворкинг-центре.

Сколько подобный офис позволит зарабатывать своему владельцу? От 3-4 тысяч рублей в месяц за маленький кабинет. Здесь конечная цена зависит от многих показателей. Но главное преимущество коворкинг-центра — это то, что владелец недвижимости сможет контролировать её состояние. Ему не придётся соглашаться на проведение какого-нибудь локального ремонта, переобустраивания. Но при этом недвижимость будет приносить стабильный и довольно высокий доход.

Кстати, одной из первых компаний, открывших коворкинг-центр, является Google. Она в свое время занималась активным привлечением фрилансеров-программистов и специально в городах, где работали на компанию несколько сотрудников, открывала подобные коворкинг-центры, чтобы работникам было намного комфортней работать. При этом часть здания также сдавалась в аренду другим фрилансерам. Извлекаемого капитала было достаточно как для оплаты заработной платы сотрудников Google, так и для обслуживания самого здания.

Первоклассная бизнес-идея — открытие коворкинг-центра