Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что не знает, кто такой дипломат Богдан Яременко, который ранее предположил, что между Владимиром Путиным и его украинским коллегой Петром Порошенко были достигнуты некие договоренности по Крыму. Об этом Песков заявил в комментарии Reuters.

«Я понятия не имею, кто такой Богдан Яременко, у нас таких больше трех тысяч», — отметил пресс-секретарь.

Как пишет РБК, на фоне слухов о соглашениях по Крыму рубль начал резко расти в цене. К 14:30 по московскому времени стоимость доллара на Московской бирже составила 41,73 рубля, что на 1,47 рубля меньше, чем к закрытию торгов 29 октября. В свою очередь курс евро опустился до 52,65 рубля, что на 1,98 рубля ниже, чем к закрытию вчерашних торгов.

В ночь на 30 октября украинский дипломат Богдан Яременко заявил в интервью Еспресо.TV, что позиция Киева по Крыму создает впечатление, что «Порошенко уже о чем-то договорился с Путиным». «На бумаге Украина нигде не зафиксировала претензии к России по Крыму. Кроме решения Генассамблеи ООН, на международных переговорах не было никаких документов принято, чтобы Украина это сделала», — заявил он.

20 октября постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил, что Евросоюз готов закрыть тему вхождения Крыма в состав России, если Москва и Киев смогут договориться по этому вопросу в двустороннем порядке. «Очевидно, это — дело не ближайшего будущего. Но будем исходить из того, что рано или поздно это произойдет», — подчеркнул он.

Крым и Севастополь вошли в состав Российской Федерации в марте 2014 года по итогам референдума о самоопределении. По официальным данным, более 96 процентов проголосовавших выступили в поддержку присоединения республики к России. Официальный Киев отказался признать результаты плебисцита и по-прежнему считает полуостров украинской территорией.