Ежедневно с улицы в дом или квартиру человек «заносит» порядка 7 – 10 грамм грунта. Вместе с обувью, одеждой (на которую грязь попадает при помощи ветра в большинстве случаев). Если же на улице слякоть, то в разы больше. И именно из-за этого выполнять генеральные уборки приходится порой и по несколько раз в неделю! Особенно если речь идет именно о частном доме, в котором проживает довольно большая семья (из 4 – 6 человек).

Но ученые, как не удивительно, придумали частичное решение данного вопроса. Речь идет о так называемых «грязезащитных» ковриках, изготавливаемых из полимерных материалов (в том числе и их впитывающий ворс). Причем не обязательно покупать такие коврики и регулярно заниматься их чисткой (что сделать без той же мойки высокого давления практически невозможно). На этот счет многими компаниями предлагается такая услуга как аренда сменных грязезащитных ковров. То есть владелец квартиры или дома берет их в аренду, но при этом компания поставщик самостоятельно их регулярно меняет (и, соответственно, выполняет чистку). И все это обходится совсем недорого! Гораздо дешевле, чем регулярно пользоваться услугами крупных клининговых компаний.

Насколько эффективны те самые грязезащитные ковры? В принципе, они задерживают порядка 99% всей грязи. Но они бывают множества типов и вариаций. Одни из них задерживают только сухую грязь (то есть пыль, песок, грунт, опилки и тому подобное). Другие же отлично справляются и с влагой (для чего предусмотрен специальный длинный ворс, но на прорезиненной основе, что позволяет коврики использовать многократно).

А ещё такие коврики – это реальная возможность полностью отказаться от ковров в своем доме, заменив их на грязезащитное покрытие (которое в плане дизайна ни в чем не уступает). Это в разы упрощает последующую уборку. А если и вовсе отказаться от ковров и приобрести робот-пылесос, то убирать придется вообще не чаще 1 раза в месяц (имеется ввиду полноценная влажная уборка). Вариантов, в общем, множество.

Грязезащитные коврики активно используются уже более 10 лет. Но раньше они были доступны только для крупных компаний (так как стояли достаточно дорого, а компаний, которые бы предоставляли их в аренду, было всего несколько на крупный город). Но сейчас услуга становится доступной и для обычных граждан. Для тех, кто терпеть не может генеральные уборки дома – это идеальное решение проблемы.