Рост алкоголизма среди подростков с каждым годом возрастает. Постоянная реклама алкогольных напитков, безнадзорность, алкоголизм в семьях являются основными социальными факторами, которые способствуют распространению подобной проблемы. Кроме этого, доступность и относительно невысокая цена делают алкогольные напитки весьма доступными для подрастающего поколения.

Психологический фактор также играет немаловажную роль при возникновении подросткового алкоголизма. Во время переходного периода, психика подростков очень неустойчива, поэтому они часто хотят выглядеть и казаться более самостоятельными. Для этого они используют разные методы, в том числе и алкоголь, что, по их мнению, обеспечивает им престижный и модный образ.

Подростки всегда хотят самоутвердиться, и зачастую прибегают для этого к наркотическим веществам или алкоголю. Родители должны очень тщательно следить за своим ребенком в период подросткового развития, и при малейшем подозрении на алкогольную зависимость незамедлительно отправится к специалисту в данной области.

Подростка, попавшего под дурное влияние и начавшего употреблять алкоголь или другие одурманивающие вещества достаточно легко вычислить. Прежде всего, у подростка возникает апатия, нежелание быть социально активным. Все чаще ребенок предпочитает бесцельно проводить время дома или за его пределами.

Иммунная и нервная системы ребенка в период полового созревания еще очень неустойчивы, и поэтому неспособны справляться с теми или иными ситуациями. Если ребенок растет в семье алкоголиков, то это перемещает его в зону повышенного риска, и при отсутствии социальной защищенности велика вероятность того, что со временем он также начнет употреблять алкоголь.

Если же ребенок растет и воспитывается в нормальной семье, то для того, чтобы он не попал под дурное влияние родителям или близким людям необходимо поддерживать с ним близкие доверительные отношения. Кроме того, очень желательно поощрять различные увлечения ребенка или занятия спортом для того, чтобы его энергия и внимание текли в правильное русло.

Кроме того, родители должны осознавать, что до наступления момента совершеннолетия они полностью несут ответственность за физическое и психическое здоровье ребенка, поэтому их прямой обязанностью является защитить своего ребенка от неблагоприятных факторов.

Почему подростки пьют спиртное?