Даже синоптики заверяют, что в последние 15 лет погода в Украине становится менее предсказуемой. Если раньше метеорологи хотя бы условно, но могли предугадывать погоду на следующие 15 – 20 дней, то сейчас с этим возникают сложности даже при прогнозе на 3 – 5 дней вперед. А причина тому – именно то самое общее ухудшение экологической обстановки. Изменение состава атмосферы прямо влияет на процесс миграции циклонов и именно его предугадывать стало намного сложнее. Да и сами люди уже замечают, что погода из года в год кардинально отличается. К примеру, в 2016 была сильная засуха. Те поля, где вообще не было организовано искусственного полива (так называемое «капельное орошение») – там практически на 40% урожай был утерян. А вот 2018 год оказался очень даже дождливым. Настолько, что в Украине – рекордный урожай яблок. Однако фермеры столкнулись с проблемой перенасыщения местного потребительского рынка. И именно из-за этих причин чиновники сейчас активно занимаются вопросом основания более современных метеорологических станций. Более того, в Украине планируют подписать договор с несколькими европейскими странами касательно аренды мощностей около орбитальных спутников, доступ к данным от которых и получат украинские метеорологи. Теоретически это позволит составлять более точные и правильные прогнозы сразу на длительный промежуток времени.

Сейчас же погода в Киеве определяется буквально несколькими метеорологическими станциями, многие данные берутся с общедоступных источников по типу Weather Underground. По такому принципу работает и популярный сервис «Синоптик». Как показывает практика, на текущий момент – это самый точный вариант составления прогнозов, доступный украинским ученым. В общем, исследования в данном направлении продолжаются.

Кстати, доступ к данным с метеорологических спутников также интересует и фермеров. Информация позволит им составлять более точные и верные планы по проведению обработки урожаев (к примеру, те же пестициды использовать следует лишь тогда, когда в последующие 3 – 4 дня не планируется осадков). Косвенно это тоже положительно скажется на будущих урожаях украинских фермеров. Однако пока что не ясно, когда же договоры будут подписаны. Не факт, что это вообще состоится. Вполне возможно, что чиновники ограничатся только планом по строительству нескольких современных метеорологических станций.