Каркасные дома изначально начали активно строить в Канаде и Соединенных Штатах. Это был масштабный проект по строительству бюджетных жилых домов. Однако технология с тех пор настолько усовершенствовалась, что готовые каркасные дома в плане эксплуатации ни в чем не уступают кирпичным, а по некоторым критериям даже превосходят их. Во-первых, каркасный дом строится преимущественно из дерева, а это – экологически чистый материал. Во-вторых, под такие дома не нужен массивный фундамент. В большинстве случаев хватает свайно-винтового, на крайний случай – ленточный (с минимальной глубиной). В-третьих, строительство такого дома занимает буквально несколько дней (если этим занимается профессиональная команда строителей). И самое главное – каркасный дом стоит практически в 3 – 5 раз дешевле кирпичного. А дачные каркасные дома под ключ по умеренным ценам обходятся и того дешевле. Стоит учесть, что разница между одноэтажным и двухэтажным каркасным домом в плане стоимости отличается незначительно. Поэтому для тех, кто мечтал о большом доме – это один из самых приемлемых вариантов строительства.

Ещё одна особенность каркасных домов – их достаточно легко модифицировать. То есть, даже если площади в будущем будет недостаточно – её можно увеличить. Разборку и повторную сборку выполнить не составит проблем (если изначально была соблюдена точная технология постройки).

А не будет ли холодным каркасный дом? Конечно же, готовые к сборке щиты имеют внутри теплоизоляционный материал. Самый распространенный в этом плане – это минеральноватные плиты. 10-сантиметровый слой такого утеплителя в плане теплоизоляции соответствует кирпичной стене толщиной в 1 метр. Поэтому в каркасных постройках порой бывает намного теплее, нежели в обычных домах. И отопление в них обходится дешевле.