Премьер Словакии Роберт Фицо считает, что Украине тяжело будет справиться с вызовами, связанными со вступлением в ЕС, поскольку Украина на грани распада.

Премьер Словакии высказался против вступления Украины в НАТО

Кроме того, словацкий премьер считает, что Украина не должна стать членом НАТО. Об этом он заявил в субботу в интервью братиславской газете «Новы час».

«Думаю, что Украине тяжело будет совладать с вызовами, связанными со вступлением в ЕС, поскольку Украину ждет распад. И я отвергаю представление о том, чтобы Украина могла бы когда-нибудь стать членом НАТО, ибо это нарушило бы безопасность в регионе», — сказал Фицо.

«Только дипломатические шаги могут вести к разрешению того, что происходит на Украине. Посмотрите, принята уже третья волна бессмысленных санкций, и что изменилось? Ничего. Лишь придут, наверное, новые твёрдые ответные меры со стороны России», — отметил словацкий премьер.

Новые санкции ЕС против РФ

В пятницу стало известно, что ЕС в рамках новой волны санкций ограничил доступ к рынкам капитала ЕС российским компаниям «Оборонпром», ОАК, Уралвагонзавод, «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть». Кроме того, ЕС внёс ещё 24 имени в санкционный список, в него попали нынешние лидеры ДНР, а также российские чиновники и депутаты, в том числе постоянный представитель Крыма при президенте РФ в Москве Георгий Мурадов и первый вице-премьер Крыма Михаил Шеремет. Таким образом, список индивидуальных санкций расширился до 119 человек.

Что происходит на Украине и в Новороссии

Киевские власти с апреля проводят на востоке Украины силовую операцию, направленную против недовольных февральским госпереворотом жителей Донбасса. По последней информации ООН, с середины апреля на Украине убиты более двух с половиной тысяч мирных жителей, около шести тысяч ранены.