Мотопомпа – это тот же самый насос для перекачки, который в процессе работы использует не электричество, а, соответственно, бензин или любое другое топливо. Самый оптимальный вариант – это бензиновая мотопомпа, так как она весит сравнительно мало, а её производительность очень высокая. Её будет более чем достаточно для обеспечения большого сада (площадью до 5-8 гектар примерно) поливом, если её сочетать с системой капельного орошения под стандартным давлением (примерно до 1,5 атмосфер). Главное преимущество мотопомпы в сравнении с обычным насосом – более высокая производительность и возможность прокачки воды на очень больше расстояния (порядка 1 километра). Естественно, что расход топлива напрямую зависит от нагрузки и может регулироваться как в ручном, так и в автоматическом режиме (не во всех моделях).

А вот установка мотопомпы не представляет собой ничего сложного. К ней необходимо подключить буквально входной и выходной шланг или трубу (желательно также дополнить систему фильтром хотя бы для грубой очистки), выхлоп. Последнее потребуется только если мотопомпа будет функционировать в здании или в защитном кожухе с изоляцией от окружающей среды. А далее остается только залить топливо и запустить помпу в ручном режиме, настроив также мощность её работы. Принцип эксплуатации практически ничем не отличается от того же бензинового или дизельного генератора, только здесь выполняется не выработка электроэнергии, а перекачка жидкости.

Ещё одно преимущество мотопомпы – нет нужды следить за попаданием воздуха в систему. Система прокачки с легкостью его удаляет из проводных патрубков, поэтому в холостую помпа не начнет работать. Более того, при отсутствии нагрузки в некоторых мотопомпах предусмотрено автоматическое отключение. Это как раз будет удобным при использовании капельного орошения. Ведь она из трубок может попросту разорваться или дать течь.

Ну и обслуживание мотопомп не представляет собой ничего сложного. Основа механизма – это самый обычный двигатель внутреннего сгорания, как в авто, генераторах, бензопилах и тому подобных устройствах. То есть, заменить поршневую или же щетки на генераторе можно без проблем. А поэтому такая техника проработает далеко не один год. В любом случае, на новую мотопомпу производитель все равно дает гарантию на 12-24 месяца (или на комплектующие, за исключением расходных материалов типа сальников, прокладок).

Применение мотопомпы на практике