Так называемые камеры шоковой заморозки используются для быстрого охлаждения и замораживания продукции при сильно нагруженных технологических линиях (при производстве или при транспортировке). За счет применения такого оборудования существенно снижается потеря веса (если речь идет, к примеру, о производстве мясных продуктов питания), а вместе с этим обеспечивается сохранность продукции.

От обычного холодильного оборудования аппарат для шоковой заморозки отличается по нескольким параметрам:

  • применение специализированных воздухоохладителей (так называемыешокфростеры);
  • использование производительных компрессоров;
  • установка специальных пусковых конденсаторов;
  • применение автоматики, которая самостоятельно контролирует работу холодильной установки.

Стоит заметить, что аппараты для шоковой заморозки существуют как в стационарном, так и мобильном (для перевозных рефрижераторов) исполнении. Отличаются они, по сути, только блоком питания и преобразователем электрической энергии.

Кстати, работают аппараты для шоковой заморозки в том числе в условиях высокой температуры окружающей среды. Большинство производителей указывает, что допустимая внешняя максимальная температура может составлять до +45 градусов по Цельсию. Минимальная – порядка -40 градусов. Стоит лишь учитывать, что при увеличении габарита и массы замораживаемой продукции следует устанавливать более производительный воздухоохладитель (шокфростер). А ещё играет немаловажную роль расчет номинальной и необходимой температуры для продуктов. Причем, самое сложное при этом рассчитать необходимую производительность установки и соответствующий запас по мощности для электросети. К примеру, для охлаждения свинины с начальной температурой в +20 градусов до -18 в течение часа придется потратить порядка 60 киловатт энергии. Естественно, это возможно только при наличии 3-фазного питания с усиленной линией. В противном случае электросеть попросту не выдержит критической нагрузки.

В большинстве случаев подобные холодильные установки производят под заказ, с учетом необходимых технологических возможностей. Если речь идет о стационарной установке, то под неё необходимо выделять отдельное помещение с утепленными стенами (как правило, и извне, и изнутри устанавливают минеральноватные плиты – они не теряют своих свойств при намокании).