Канализационная системы – обязательный атрибут для современного частного дома, где нет возможности подключиться к централизованной системе (если она не предусмотрена технологически). Что она представляет собой? Современная канализация состоит из следующих узлов:

  • место сбора стоков (труба, к которой подключаются все раковины, туалет, душевая кабина, ванна);
  • наружные трубы (соединяют место сбора стоков и саму сточную яму или герметичную емкость);
  • наружные очистительные сооружения (в большинстве случаев – яма с предварительным отстойником).

Также специалисты рекомендуют устанавливать между местом сбора стоков и наружными трубами специальные канализационные установки для измельчения твердых отходов. А под самой раковиной, где производится мойка посуды (или под посудомоечной машиной, если используется таковая) установить жироулавливатель – это предотвратит попадание жира в очистительные сооружения, от чего те чаще всего и засоряются.

Что представляет собой канализационная яма? Самый простой вариант – это 2-камерное сооружение. Первая – герметичная, где происходит первичная очистка стоков за счет отстаивания. Вторая – открытого типа (без дна), где уже очищенная вода попадает в грунт. При правильном сооружении стоковые воды очищаются примерно до 90%, так что беспокоиться за экологичность такого строения не потребуется.

Второй, более продвинутый вариант – это монтаж биокомплексов. Это герметичные камеры, где сточные воды перерабатываются при помощи бактерий. Стоит такая установка достаточно дорого, но вреда для окружающей среды от этого вообще не будет. Более того, такиебиокомплексы позволяют вырабатывать из стоков компост – отличное удобрение для грунта. А все необходимое для сооружения современной канализации можно приобрести, к примеру, на сайте https://boiler.ua/kanalizacija/. Там и доставка организована во все регионы Украины.