Одним из важнейших параметров создания помещения под разработку является их чистота. Это относится, например, к фармакологическим компаниям, производителям цифровой электроники, к центрам научной разработки и тому подобное. Здесь важна не только фактическая чистота помещения, но и гигиена персонала. Соответственно некоторыми строительными компаниями было предложено внедрение такой услуги, как проектирование и монтаж чистых помещений. Ключевое отличие таких проектов:

  • использование специальных синтетических материалов;
  • монтаж специализированной вентиляционной системы с автоматическим «отсеиванием» пыли, других возможных загрязнителей из воздуха;
  • прокладка коммуникаций, не требующая последующего вмешательства для своего обслуживания.

Ко всему прочему, в таких помещениях обязательно должен быть предусмотрен блок для подготовки персонала к рабочему процессу. Там можно переодеться, поесть, провести короткое совещание и тому подобное. В общем, все то, что не касается прямо производственного процесса.

В чистых помещениях также обязательно вводится система контрольного доступа для предотвращения пребывания в них посторонних лиц. Это как в обычной поликлинике, когда доступ к больным ограничивают для предотвращения массивного заражения, эпидемии и распространения инфекционных заболеваний. Здесь потребуется монтаж и специальных герметичных дверей, перегородок, а в некоторых случаях – автоматизированных систем по контролю состояния чистоты, которые будут сообщать об отклонениях в технологических нормативах (если таковые предусмотрены).

Естественно, что проектирование и монтаж чистых помещений никоим образом не связан со строительством жилых объектов. Там используются разные технические нормативы, да и необходимости в «чистых» помещениях для жилых целей как таковых нет.

Во сколько обходится проектирование и монтаж подобных строений? Конечная цена зависит именно от необходимых нормативов, а также конечной квадратуры, количества монтируемых перегородок. Каждый такой проект оговаривается в индивидуальном порядке с заказчиком. А факторов, влияющих на стоимость – большое количество.

Не стоит ещё забывать о сертификации объекта. Для его введения в эксплуатацию и получения разрешения на работу потребуется подготовить целый объект документов для контролирующих органов.