Профнастил (его еще называют профлистом) – это строительный материал, популярность которого растет с каждым днем. В первую очередь, это связано с широчайшими возможностями его применения. По сути, профнастил представляет собой гофрированные листы стали. Особенность профлиста состоит в том, что его профиль рассчитан особым образом, он успешно сочетает очень высокую жесткость и прочность, но при этом изделие очень мало весит. Поскольку профиль гофрирован, его можно с успехом применять в кровельных работах, ведь он прекрасно отводит воду. Еще одним доводом для использования профнастила в качестве кровельного материала является то, что он оцинкован, а потому не боится коррозии. Если имеется необходимость улучшить защитные свойства этого материала, сверху он может покрываться полимерным составом. Полимер не только улучшает внешний вид материала, но и позволяет использовать огромный выбор цветов и расцветок.

Профнастил используется для плоской и для наклонной крыши, при этом кровля чрезвычайно легкая, не создающая никаких дополнительных нагрузок на различные несущие конструкции здания. Не стоит забывать о том, что профнастил может комплектоваться всевозможными крепежными и доборными элементами, а также большим ассортиментом декоративных планок и отливов.

Профнастил является очень функциональным материалом, который вполне может конкурировать с металлочерепицей. При этом он явно проще в использовании, поскольку из листов профнастила обустроить кровлю значительно быстрее и проще. Кроме того, металлочерепица не используется для плоской кровли. Универсальность профнастила в этом случае не подвергается сомнению.

Профнастил можно применять для обшивки стен. Несмотря на то, что с этой целью применяются любые типы профнастила, лучше всего использовать его стеновое исполнение. Профиль стенового профнастила не похож на кровельный. Впрочем, это логично, поскольку здесь не нужно никуда отводить воду, зато появляется необходимость в высокой прочности и хорошем теплообмене.

Профнастил может применяться для обшивки различных промышленных и торговых зданий, среди которых очень часто фигурируют различные ангары, склады, цеха, торговые центры, гипермаркеты, крытые рынки и т.д. Этот материал также используется и для обшивки различных жилых строений, как правило, коттеджей и загородных домов, сараев, гаражей и пристроек. В этом смысле, он вполне может конкурировать с подобными ему материалами, например, сайдингом.

профнастил