Пенобетон является одним из самых выгодных и в то же время надежных строительных материалов. Фактически это тот же самый бетон, внутри которого образовываются мелкие пузырьки воздуха. За счет этого теплоизоляция материала вырастает в геометрической прогрессии, его масса – кардинально снижается (что позволяет значительно сэкономить на фундаменте), монтаж или демонтаж – значительно упрощается. Играет роль и транспортировка материала, ведь производство пенобетона можно выполнять непосредственно на строительной площадке. Для этого лишь понадобится специализированный пенообразователь для пенобетона. Он не просто способствует смешиванию особым образом цементной смеси, но ещё и распределяет по ней газо-воздушную смесь (она получается путем простейшей химической реакции). Итоговый материал получается не только выгодным и надежным, но и ещё абсолютно безопасным с экологической точки зрения.

А ещё производство пенобетона – это весьма выгодный бизнес с относительно небольшими стартовыми затратами. Сам пенообразователь для пенобетона стоит сущие копейки (порядка 120 рублей за килограмм). Но дополнительно потребуется мобильный мини-завод с пеногенератором. Это позволит получать на выходе более качественный строительный материал с максимально экономным расходом пенообразователя. Такая установка обойдется, в среднем, в 200-250 тысяч рублей. Есть и более дешевые вариации за 100 тысяч рублей. В плане качества конечного продукта они не уступают, а вот их производительность вряд ли подойдет для беспрерывного производства в крупных объемах (средняя производительность – до 15 кубических метров за смену).

Есть ли у пенобетона недостатки? Существенный только один – меньшая устойчивость к механическим повреждениям, в сравнении с обычным бетоном или кирпичом. Естественно, что для фундамента такая смесь однозначно не подойдет. Для всего остального – оптимальный вариант. Как показывает практика, строительство дома на основе пенобетона позволяет в итоговом счете сэкономить порядка 30-40% от его запланированной стоимости (при использовании обычной бетонной смеси).

Кстати, пенобетон также предотвращает коррозию металла, находящемся в нем (в качестве арматуры). При этом дополняется конструкция пластифицирующим эффектом, позволяющим значительно сэкономить на швах и ускорить строительство.

Производство и использование пенобетона