Владимир Путин провел очередную ротацию членов президиума Государственного совета. В руководство совещательного органа при президенте России вошли руководители Дагестана, Пермского края, Волгоградской, Московской, Новосибирской, Челябинской и Архангельской областей, Хабаровского края и Севастополя, передает ТАСС.

Из вновь назначенных членов президиума ранее в его состав входил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт (с ноября 2009 по июнь 2010 года).

Президиум Государственного совета создан для решения оперативных вопросов. Его состав формируется президентом России и меняется дважды в год.

В прошлом составе присутствовали, в частности, председатель Совмина Республики Крым Сергей Аксенов и глава Чечни Рамзан Кадыров. До последней ротации, проведенной в апреле 2014 года, в состав президиума входили восемь человек, а до июня 2010-го — семь.

Государственный совет Российской Федерации создан указом президента РФ в сентябре 2000 года. Он не имеет властных полномочий и существует для рассмотрения под руководством президента насущных проблем страны. В Государственный совет входят главы российских регионов, также в его состав могут быть включены бывшие руководители субъектов федерации, имеющие большой опыт государственной и общественной деятельности.