Ранний детский алкоголизм формируется в возрасте 13-18 лет. В этом возрасте организм ребенка еще не в состоянии бороться с алкоголем в полной мере, поэтому клиническая картина болезни развивается гораздо более быстрыми темпами, чем у взрослых.

Физиологические особенности и пубертатный период являются благоприятной почвой, чтобы развился алкоголизм. На развитие детского алкоголизма также влияет вид употребляемого алкоголя, частота его приема, реакция детского организма на попадание алкоголя в организм.

Нервная система ребенка очень уязвима и поэтому алкоголь, попадая в организм, поражает нервную систему. В результате, происходит нарушение дифференцирования и созревания нейронов. В результате, у ребенка ухудшается логическое мышления и восприятие, эмоциональные реакции и интеллект, память. Принятие алкоголя в подростковом возрасте может сопровождаться такими осложнениями, как полная или частичная потеря слуха или зрения.

Кратковременное состояние возбуждения, которое возникает у подростков после принятия алкоголя, впоследствии переходит в интоксикационный сон, который может сопровождаться судорогами.

Причинами, служащими для принятия алкоголя в детском и подростковом возрасте, является желание подражать, неблагоприятная компания, наследственная предрасположенность ребенка к употреблению спиртного.

Лечение алкоголизма http://polinar-clinic.com/services/alcoholism_treatment/ у детей по методам воздействия похоже на лечение алкоголизма у взрослых. Ребенку проводят чистку организма с применением различного рода медикаментов. После физической реабилитации наступает самый сложный период, а именно психологические сеансы и коррекция детского сознания, для того, чтобы вывести его на новые рельсы мировоззрения.

В детском и подростковом возрасте организм ребенка очень быстро привыкает к алкоголю в среднем от 3 до 6 месяцев. На следующем этапе, организм ребенка начинает требовать больших доз алкоголя. Если на этой стадии ребенка отлучить от алкоголя, то результаты борьбы будут максимально эффективными. Если же активный период нарастания зависимости упустить, то за ним следует 3й этап, в течение которого человек активно употребляет алкоголь и толерантность к спиртному у него увеличивается в несколько раз.

Четвертая стадия детского алкоголизма характеризуется абстинентным синдромом, с преобладанием психического компонента. В некоторых случаях этот синдром выражен в виде вегетативно-соматических нарушений.

На последующих стадиях развития алкоголя ребенок становится грубым, раздражительным с устойчивой потребностью принимать алкоголь.

Ранний детский алкоголизм