Бизнес следует начинать с регистрации юридического или физического лица. Разумеется, сразу же возникнут вопросы, среди которых будут вопрос по форме собственности и системе налогообложения. Какая форма собственности и система налогообложения наиболее оптимальны? Поговорим о регистрации ФОП («фізична особа-підприємець»).

В первую очередь, следует заметить, что ФОП, СПД и ФЛП, по сути, представляют собой одно и то же, однако, согласно законодательству, принята аббревиатура ФОП. Если человек хочет быть единоличным владельцем какого-либо бизнеса, не имея никаких компаньонов и партнеров, тогда ФОП станет для него наиболее подходящей формой собственности. Его основными преимуществами можно назвать весьма простую форму отчётности, единый налог (который, впрочем, при необходимости, можно заменить на уплату НДС), возможность заключать договоры и использовать наемный труд. Для регистрации ФОП физлицу придется прибегнуть к услугам юриста, однако можно сделать это самостоятельно. Какова последовательность действий при самостоятельной регистрации ФЛП?

Для начала, следует определиться с видом предпринимательской деятельности, который затем указывается в заявлении – это можно сделать, используя коды из КВЕД (государственного классификатора видов экономической деятельности). Виды деятельности в классификаторе в налоговой и в КВЕД немного разнятся, поэтому лучше выбрать пять каких-либо дополнительных видов деятельности, помимо основного. Таким образом, можно избежать конфликтов между юридически зарегистрированной деятельностью и той, которой ФЛП будет заниматься в действительности. Не стоит забывать о том, что на некоторые виды экономической деятельности потребуется получить лицензию или патент.

Далее последует регистрация в госорганах, которая осуществляется по месту жительства, при районных государственных администрациях. Здесь потребуется заполнить форму 10 (регистрационную карточку, которая позволяет проводить госрегистрацию ФОП), предоставить паспорт и копию идентификационного кода, а также квитанцию о том, что был уплачен регистрационный взнос, который составляет 2 необлагаемых налогом минимума доходов. После того, как частный предприниматель был зарегистрирован, он переходит на упрощенную систему налогообложения, подавая заявление регистратору.

Следующим шагом будет регистрация в налоговой инспекции. Здесь можно подать заявление на единый налог либо НДС.

Частный предприниматель может не использовать печать при осуществлении своей экономической деятельности. Однако, если по каким-то причинам она всё же необходима, то ему придется обратиться в фирму, занимающуюся их изготовлением. Туда же подается свидетельство о регистрации либо выписка ЕГР, а также паспорт и идентификационный код.

При необходимости, вновь зарегистрированный ФЛП открывает счет в банке. Здесь ему понадобятся: заявление, копия паспорта и идентификационного кода, печать (если она имеется), а также выписка из Единого госреестра юридических и физических лиц.