Чем неудобна скумбрия — так это тем, что приготовить её вкусно достаточно сложно. Невзирая на тот факт, что мясо у неё достаточно нежное, испортить его можно даже легким пересолом. Ещё сложнее для неё готовить вкусные маринад. Большинство знаменитых поваров, рецепты которых вы можете найти на www.tipichnyjkulinar.com, указывают на то, что лучшим вариантом маринада является лимонный сок в сочетании с чесноком, луковыми кольцами, а также несколькими столовыми ложками оливкового масла. Последнее, в свою очередь, практически не дополняет ничем вкус, а лишь служит в качестве транспортира для разного рода специй. Оливковое масло — это вообще очень интересный ингредиент, но далеко не всем удается легко с ним «орудовать» на кухне. Как говорили в одном знаменитом мюзикле о Цезаре: «Лавр и оливки — это лучшая награда для бунтующего. Ведь это — победа».

Так как правильно готовить скумбрию? Самый простой вариант — запечь с жаренным чесноком и луком, приправив все тщательно лимонным соком (а лучше и вовсе взять из лайма), а также сладкая паприка (желательно красная или золотистая — это придаст очень аппетитный цвет готовому блюду).

Итак, первым делом скумбрию необходимо правильно разделать, затем — разрезать на маленькие кубики (с гранями в 1 сантиметр или чуть больше, но и как на шубу крошить мелко — не следует ни в коем случае). Все это нужно тщательно взбрызнуть лимонным соком и тут же добавить прожаренный толченный чеснок, луковые колечки. Сверху все поливается 2-5 столовыми ложками оливкового масла (в зависимости от того, сколько нарезанной филе получится). Все это желательно закрыть крышкой, немного придавить и выждать хотя бы 2 часа (но и не больше 4 — появится неприятная «лаймовая» кислинка). Теперь все это прожаривается на сковороде при максимальном огне и спустя 30-60 секунд — перебрасывается в чугунную кастрюлю. Осталось все по вкусу посолить, добавить паприку и поставить в духовку до полной готовности (30 минут) при температуре 180 градусов. Воды доливать не нужно — сока и без того будет достаточно.

Тушить обязательно с накрытой крышкой. После приготовления рекомендуется посыпать скумбрию резанной зеленью, черными (спелыми) консервированными оливками (по желанию).