Под силовым трансформатором следует понимать устройство, предназначенное для понижения или повышения напряжения с сохранением предельно допустимой мощности. Большинство таковых подстанций рассчитаны на возможную мощность в 35 киловатт или более. Те, которые устанавливаются поставщиками потребительской электроэнергии, рассчитаны на куда более высокие напряжения и мощности. А силовые установки преимущественно используются для обеспечения током необходимого напряжения и силы тока для средних и крупных предприятий. Ведь, к примеру, производительную электросварку подключать к традиционной сети – не лучшая идея. В большинстве случаев это закончится сжиганием проводки в близлежащих домах, предприятиях. В худшем случае – обесточиванием всего микрорайона или квартала (если речь идет о городах). Не следует забывать и тот факт, что текущая электросеть в странах бывшего СНГ находится и так в аварийном состоянии и она не рассчитана на запредельные нагрузки (особенно в деревнях, где капитальный ремонт энергосетей не производился уже свыше 30 лет).

Все силовые трансформаторы условно можно разделить на:

  • сухие;
  • с жидкостным охлаждением;
  • с воздушным охлаждением.

В первых нагревание всех элементом трансформатора выполняется естественным обтеканием прохладного воздуха. Естественно, что их мощность сравнительно невысокая. С жидкостным (масляным) охлаждением – более производительные, а отвод тепла от самых горячих элементов у них выполняется при помощи специального термоинтерфейса. С воздушным принудительным охлаждением на практике сейчас практически не используются (они потребляют электроэнергию, а коэффициент охлаждения прямо зависит от температуры окружающей среды, имеется высокая вероятность отказа оборудования). Компания, которая выполняет производство силовых трансформаторов на http://energo-zavod.com/, обязательно учитывают данный параметр и дополнительно тестируют оборудование перед ещё на этапе сборки.

Трансформатор – это то оборудование, которое позволяет организовать у себя на предприятии достаточно мощную электросеть, устойчивую к перегрузкам, дестабилизации напряжения, неправильного распределения доступной мощности. Но не только в защите дело. Установка силового трансформатора также позволяет своевременно и самостоятельно регулировать диапазон выходного напряжения, силу тока, мощность по линиям и так далее. Для крупных производств это крайне необходимо. Подключение же трехфазного электроснабжения в этом случае не предоставляет таких возможностей, хотя и обеспечивает очень высокую предельно допустимую мощность. Естественно, что все это потребуется только для крупных предприятий.

Сферы применения силовых трансформаторов