При строительстве жилых зданий всё чаще применяют силикатный кирпич. Основные достоинства этого материала — его дешевизна, практичность и долгий срок службы. Но у этого материала есть, один значительный недостаток — он неустойчив к атмосферным осадкам. Такие стены необходимо защищать от воздействия осадков. Можно обшить стены дома шифером, деревом или металлом. Силикатный кирпич является самым безопасным стройматериалом и не может нанести вред здоровью человека. Изготавливают его из извести и кварцевого песка путём прессования под высоким давлением. Кварцевый песок привозят в специальных грузовых автомобилях. Теперь при производстве кирпича известь используется шлак. Применения этого ингредиента значительно повысило рентабельность производства.

Кладку стен дома ведут на цементном растворе и при соблюдении особых технологий строительства. Раствор приготовляют, в бетономешалке добиваясь смешивания однородной смеси. Смесь должна быть пластичной и равномерной необходимой для выполнения кладочных работ. Для выполнения кладки необходимо иметь следующий инструмент: кельма, молоток, отвес, уровень и синтетический шнур. Предварительно нужно подготовить фундамент будущего строения. Он не должен содержать выбоин и неровностей на поверхности бетона. Далее, необходимо выложить красным кирпичом ноль строго по водяному уровню. От того, насколько грамотно будет проведена подготовительная работа, зависит основа кладки из силикатного кирпича.

Основными преимуществами этого материала является его высокая прочность и практичность. Дома, построенные из этого материала, выглядят красиво и эстетично. Красоту такому строению придаёт расшивка швов между кирпичами. Эту работу выполняют специальным инструментом, погружая его предварительно в воду. Лучше, если кладку будет выполнять профессиональный каменщик. Но также ему должны помогать двое подсобных рабочих и работа пойдёт быстрее. Кирпич лучше приобретать пачками, тогда отходов будет значительно меньше. Существуют различные формы и виды силикатного кирпича: полнотелый одинарный, полуторный, дырчатый и также узкий облицовочный. Последний вид материала пользуется в строительстве особым спросом. Кладка из облицовочного кирпича выглядит просто идеально и создаёт привлекательный фасад здания.

Вывод тут можно сделать следующий: силикатный кирпич как материал для строительства домов в наши дни очень популярен и пользуется большим спросом