В отношении начальника Генштаба ВС Украины Виктора Муженко и министра обороны Украины Валерия Гелетея следственный комитет РФ возбудил уголовное дело.

СК РФ возбудил дело против министра обороны и начальника Генштаба Украины

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении министра обороны Украины Валерия Гелетея, а также начальника Генштаба вооруженных сил страны Виктора Муженко. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте СК России.

Они обвиняются в организации убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны, а также геноциде.

Помимо Гелетея и Муженко уголовное дело возбуждено также в отношении командира 25-й бригады вооруженных сил Украины Олега Микаса и «других пока неустановленных лиц из числа командиров 93-й бригады ВСУ и ряда высших должностных лиц из числа военного руководства Украины».

По версии следствия, Гелетей, Муженко, Микас и командиры 93-й бригады во время боевых действий у аэропорта Донецка в период с 3 июля по 5 сентября 2014 года умышленно «отдавали приказы с целью полного уничтожения национальной группы русскоязычных лиц, проживающих на территории самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик».

В сообщении СК подчеркивается, что для исполнения этих приказов при обстрелах Донецка, Луганска, Славянска, Краматорска и других населенных пунктов, находившихся под контролем ДНР и ЛНР силовики применяли «системы залпового огня «Град» и «Ураган», авиационные неуправляемые ракеты, имеющие кассетную головную часть, тактические ракеты «Точка-У», другие виды тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия».

В результате, по данным Следственного комитета, погибли не менее трех тысяч гражданских лиц и пострадали более пяти тысяч мирных граждан.

В середине июня СКР возбудил уголовные дела против министра внутренних дел Украины Арсена Авакова и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Они подозреваются в организации убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны, похищении людей, а также в воспрепятствовании законной деятельности журналистов.