Компания «Роснефть» заявила о своем желании получить статус единственного поставщика нефтепродуктов для федеральных и муниципальных потребителей, в том числе министерств, ведомств, а также бюджетных организаций и учреждений. Об этом РБК сообщил источник в Минэкономразвития.

По его словам, «Роснефть» попросила правительство прописать это законодательно. В самом министерстве выступают против такой идеи. Там подчеркивают, что монополия может привести к необоснованному завышению цен на бензин и увеличению расходов бюджета.

Действующая сейчас контрактная система как раз нацелена на развитие конкуренции между производителями топлива как по цене, так и по качеству.

Представитель Минэкономразвития пояснил, что федеральный закон о контрактной системе госзакупок товаров и услуг предполагает, что любая компания, соответствующая параметрам технического задания на закупку, может выиграть конкурс на предоставление услуг.

В ФАС не знают об инициативе компании Игоря Сечина, но идею монополизации рынка не поддерживают. «Сегодня муниципалитеты закупают нефтепродукты у нефтяных компаний на основании тендерных процедур в рамках аукционов на понижение цены. Это дает возможность экономии бюджетных средств», — напоминает Дмитрий Махонин, начальник управления контроля ТЭК ФАС.