Важность и необходимость спального мешка в туристических походах сложно переоценить. Для того, чтобы выбрать для себя максимально качественную модель необходимо, перед осуществлением покупки, вооружиться некоторой информацией, которая поможет приобрести оптимальный по всем параметрам спальный мешок.

Все спальные мешки можно условно разделить не несколько больших групп. К первой из которых относятся любительские модели, которые имеют небольшой вес и занимают мало места.

К такому снаряжению можно отнести спальные мешки, имеющие трапециевидную форму, которая достаточно плотно прилегает к телу, что позволяет сохранить тепло и сэкономить место в туристическом рюкзаке. Многие такие модели оснащены анатомическими капюшонами и утепляющим воротником для плеч, которые дополнительно защищают от продувания.

Спальник – одеяло представляет собой классическую модель прямоугольной формы, оснащенную молнией по периметру. Если соединить два одинаковых спальника такого типа, то можно получить двухспальный мешок. Такое снаряжение неплохо подходит семейным парам, которые предпочитают совместный туристический отдых.

На сегодняшний день основным наполнителем для туристических спальных мешков является пух. Этот материал способен эффективно сохранять тепло. Однако, такие модели имеют достаточно высокую цену, что и является, пожалуй, их единственным недостатком.

Существуют также менее дорогостоящие варианты, которые имеют ватную основу и предназначены для недолгосрочных походов. Такие модели приемлемы по цене, однако имеют достаточно большой вес.

Спальники на синтетической основе, являются сегодня наиболее популярными среди большинства туристических аксессуаров для сна в походах. Такие модели обладают небольшим весом, быстро сохнут. Основным наполнителей таких моделей является синтепон. Легкость и невысокая цена обеспечивают этим спальным мешкам большую популярность. К недостаткам можно отнести тот факт, что подобные аксессуары служат не так долго, как бы хотелось, а именно 3-5 походов.

Если говорить о верхнем слое, то преимущественное количество спальников покрывает нейлон. Поверхность может быть пропитана специальными водоотталкивающими растворами, предотвращающими намокание наполнителя.

Для того, чтобы подобрать наиболее подходящий спальный мешок при покупке необходимо обратить внимание на его маркировку, которая и указывает при каких условиях и при какой температуре можно его использовать.

Спальный мешок – необходимая вещь в походе