Генеральная прокуратура и Министерство юстиции Польши получили запрос от правительства США о задержании польско-французского кинорежиссера Романа Полански, сообщает польское политическое издание Gazeta Wyborcza. Поводом стал визит режиссера в Варшаву на открытие Музея истории польских евреев.

Как отмечает газета, в письме не было прямого требования о выдаче Полански, однако в нем подчеркивалась необходимость заново возбудить приостановленную процедуру экстрадиции режиссера. Варшава отклонила запрос по формальным причинам — он не был переведен на польский язык, как требует протокол, и не был одобрен международным сообществом. «В настоящее время мы ничего не делаем», — отметил источник издания в юридических кругах. Официального подтверждения о получении письма от польских властей не поступало.

Режиссер Роман Полански является обладателем всех крупных кинонаград за фильмы «Ребенок Розмари», «Китайский квартал», «Пианист» и «Девятые врата». В 1977 году он был обвинен в изнасиловании тринадцатилетней девочки Саманты Геймер. Режиссер признал вину, чтобы получить условное наказание, однако судья сообщил, что не намерен выносить приговор без лишения свободы. Узнав об этом, Полански сбежал из США сначала в Великобританию, а затем во Францию. С этого времени американские власти постоянно добиваются его экстрадиции.