Дмитрий Медведев назвал все продукты запрещенные к ввозу в Россию сроком на 1 год из стран введших санкции, а это Норвегия, Австралия, Евросоюз,Канада и США.

Премьер-министр поставил подпись под постановлением правительства о полном запрете на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США, Норвегии на один год, после того, как вчера Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических санкций.

При этом Дмитрий Медведев подчеркнул, что детское питание и товары, которые россияне будут самостоятельно покупать за границей, к ввозу запрещены не будут.

Дмитрий Медведев, председатель Правительства РФ: «Хотел бы специально отметить, что все эти меры не касаются детского питания и, естественно, не распространяются на товары, которые люди сами покупают за границей в этих странах».

Ограничение на ввоз продукции вводится с 7 августа. Оно будет действовать ровно год. Однако российское правительство может пересмотреть свою позицию, если «партнеры продемонстрируют конструктивный подход по вопросам сотрудничества», отметил Медведев на заседании кабмина в четверг, передает Вести 24.

Иностранные эксперты уже высказались относительно введенных Россией санкций. В частности, в Белом доме считают, что запрет на ввоз продуктов из стран введших санкции нанесёт ущерб только экономике России. Специалисты из Евросоюза не были столь категоричны. Там отметили, что введение ограничений — серьезный шаг, который нанесет ощутимый урон и странам ЕС, и самой России.

Также стало известно, что ЕС может попытаться отменить запрет на ввоз продуктов в Россию через ВТО, так как считает их неправомерными. Российские представители обещали тоже не остаться в долгу и потребовать отмены западных санкций против России, которые также не отвечают положениям ВТО.

Продукты запрещенные к ввозу в Россию