Рыбаки по большей части, в целях экономии, покупают недорогие резиновые лодки. Однако с их помощью значительно сложнее рыбачить на больших по площадях водоемах. Ещё хуже, когда приходится на реке преодолевать силу течения, из-за которой не получится, например, «поохотиться» за хищником спиннингом, разве что «через кольцо». Однако выход есть — установка легких моторов, разработанных специально под ПВХ. Только изначально ставится транец — это специальное крепление, которое распределяет нагрузку, предотвращает изгибы эластичного материала, «подсос» мотора под лодку, из-за которой на высокой скорости может приподниматься её нос (что сопровождается увеличенным сопротивлением и возможным опрокидыванием лодки).

Какой мощностью обладают моторы для лодок пвх? Из того расчета, что подобные судна вообще не предназначены для скоростного плавания, их мощность достаточно низкая, в пределах 0,5-2 лошадиные силы. Этого, в принципе, вполне достаточно для разгона до 40-60 километров в час. Однако следует быть осторожным — некачественная лодка от такой нагрузки быстро изнашивается из-за трения с водой. Тем не менее многие производители делают дно укрепленным и армированным, так как мотор на свое ПВХ-судно принимают решение ставить многие. Это выгодно, комфортно, быстро и дешево.

Сколько же стоит мотор для «резиновой» лодки (хотя правильней все же говорить «пластиковая»)? Зависит от производителя, метода подачи топлива, размера оборачивающейся его части. К тому же, некоторые двигатели изначально имеют возможность регулировать направление движения — такие обойдутся дороже. Самые дешевые и примитивные модели доступны по цене от 65-80 долларов. Но и на их долговечность не стоит рассчитывать. Хотя компания Honda в свое время выпускала качественные моторы и по более низкой цене.

Ставить ли двигатель на ПВХ-лодку?