Как все мы знаем из школьного курса физики, светодиоды работают только от постоянного тока определенного напряжения. Но в наших электросетях используется переменный ток. И для того, чтобы беспрепятственно использовать лед лампочки, производители предлагают два варианта их подключения:
• через выносной блок, который выполняет роль трансформатора;
• через интегрированную диодную плату, конвертирующую сменный ток в постоянный.

Второй вариант, как оказалось, для потребителя является более приемлемым, но специалисты все же не рекомендуют покупать ЛЕД лампы с интегрированным дросселем. И вот почему. Во-первых, встраиваемые блоки питания не могут выравнивать напряжение. И если в домашней электросети, к примеру, оно падает до 200 Вольт (что в Украине встречается довольно часто), на светодиод подается ток, напряжением не в 9 Вольт, как это обусловлено его технической характеристикой, а 8,2. И это крайне негативно влияет на ресурс эксплуатации ЛЕД лампы.

При помощи стационарного блока выполняется выравнивание напряжения. Коэффициент потребления электроэнергии в этом случае увеличивается всего на 0,01 — 0,1 процент, то есть, на стоимость потребленного тока это практически никак не влияет.

Интегрированные блоки питания в ЛЕД лампах не надежны

Также практика показывает, что ЛЕД лампы со встраиваемыми блоками недолговечны. Чаще всего они выходят из строя по причине неисправностей в плате, конвертирующей ток. Таким образом, намного чаще приходится их утилизировать, в которых ресурс светодиода ещё не исчерпал себя.

Как выполнить правильное подключение ЛЕД лампы?

Чтобы правильно подключить ЛЕД лампы в комнате, изначально рассчитывается общее количество потребляемой ими энергии. В среднем она составляет 14-20 Ватт. Из этого потенциала подбирается блок питания. Подключение каждого источника освещения при этом выполняется последовательно, чтобы на все элементы подавался одинаковый номинал напряжения. Если применять блок меньшей мощности, это негативно скажется на их возможном ресурсе.

Ни в коем случае не следует экономить на трансформаторах, через которые подключаются осветительные элементы. Лучше заплатить больше на 40-50 гривен и получить надежный прибор, который поможет избежать негативного воздействия на светодиоды.

Стоит ли покупать лед лампы со встроенным блоком питания?