Довольно часто на форумах можно встретить рекомендацию никогда не устанавливать раздвижные входные двери. Мол, это не безопасно, в жилье сможет проникнуть злоумышленник. А ещё часто вспоминают, что в таких дверях часто выходит из строя сам роликовый механизм, по которому дверное полотно и сдвигается в сторону. Это действительно правда, но актуальна она только к самым простым и дешевым вариациям таких дверей, которые изготавливают из самого тонкого металлического или деревянного профиля, а в качестве вставок используют либо декоративную мозаику из стекла, либо тонкий поликарбонат, просвечивающийся под лучами солнца. Вот такие двери действительно ставить не следует.

Другое дело – качественная входная дверь от именитого производителя, из надежных, устойчивых к статическим и механическим нагрузкам, материалов. Существует общепринятые стандарты надежности и безопасности к таким дверям, но придерживаются их далеко не все производители. Соответственно, следует непосредственно перед покупкой интересоваться наличием сертификатов качества. Как правило, к качественным дверям ещё и предоставляют свидетельство о проведенных испытаниях на устойчивость к взлому и механическому повреждению.

Входные раздвижные двери – это возможность сделать себе открытую веранду и визуально расширить свободное пространство в своем доме (актуально, если его площадь достаточно мала). В странах Европы такие двери часто устанавливают как дополнительный выход, ведущий на задний двор.

Часто ли они ломаются? Правильно установленный роликовый механизм открытия рассчитан примерно на 7 – 10 лет активной эксплуатации. Единственное, что потребуется регулярно выполнять – это смазывать его любым синтетическим маслом хотя бы 1 – 2 раза в год. Процедура занимает буквально 2 – 3 минуты, не более.