Каркасная технология строительства жилых домов из так называемых 3D-панелей изначально использовалась в Америке, а уже оттуда попала в Россию. Суть данного метода заключается в том, что дом выстраивается из специальных блоков, в составе которых — обыкновенный газобетон. Только получается он не химическом путем, а механическим. То есть, через объем цемента при его замесе подается огромное количество углекислого газа, который в строительном материале засыхает под действием температуры. За счет этого бетон получается очень легким, но при этом устойчивым к действию температуры, погодных условий. Более того, теплоизоляция данного материала довольно высокая и сопоставима с пенопластом (который сегодня широко используется в строительстве в качестве утеплителя). Примечательно также то, что строительство из газобетона стоит практически в 5 раз дешевле, нежели при использовании обычного цемента. Здесь играет роль и тот фактор, что масса всего дома в итоге получается довольно низкой — в пределах 4-5 тонн. Для такого жилья, конечно же, не обязательно оборудовать довольно массивный фундамент, достаточно и 30-сантиметрового слоя.

Дополнительно в плитах из газобетона могут проделываться отверстия для прокладки любых коммуникаций. Через бетон прокладывается даже труба канализационная наружная 110 http://tutmet.ru/truby-kanalizacionnye-chugunnye-naruzhnoj-prokladki-kanalizacii.html, вместе с основным водопроводом.

Каким образом выполняется строительство? В несколько этапов:

  • изначально укладывается основной слой не снимаемой опалубки на основе газобетона;
  • далее устанавливаются несущие стены, которые удерживаются при помощи деревянных монолитных балок;
  • затем возводятся все межкомнатные перегородки;
  • в том случае, если грунт слишком сыпучий и не способен выдерживать нагрузку, то фундамент дополнительно укрепляется по периметру, то есть, при помощи дополнительной опалубки, которая заливается в обыкновенный бетон.

Так как в строительстве дома из газобетона совсем не используется сторонних химических примесей, то такое помещение можно назвать экологически чистым и безопасным для человека. Можно лишь надеяться, что в скором времени в России большая часть частных домов будет возводиться именно таким образом. К сожалению, технология не может использоваться при строительстве многоквартирных домов, так как нагрузка на несущие стены получается критической, что является нарушением норм безопасности.

Строительство домов из газобетона