Оппозиционер и светская львица в одном лице Ксения Собчак написала открытое письмо Никите Михалкову по поводу его претензий к Андрею Макаревичу.

Собчак ответила Михалкову: открытое письмо за Андрея Макаревича

Ксения Собчак ответила Михалкову на его претензии к Андрею Макаревичу в открытом письме, которые он высказал в монологе на телеканале «Россия 24». В открытом письме, опубликованном на сайте журнала «Сноб», светская львица, а в последнее время и оппозиционер, сразу замечает, что ей выступить на таком телеканале не дадут никогда, а потому пригласила Михалкова встретиться лично в программе «Собчак живьём».

Открытое письмо Собчак к Михалкову, в котором она заступилась за Андрея Макаревича, у которого режиссёр предлагал отобрать награды было несколько смыслов. Она заметила, что «Награды в нашей стране, увы, дают именно люди, убеждённые, что они и только они и есть государство — в лучших традициях короля-солнца Людовика XIV, заявившего: «Государство — это я!» Как известный монархист, Вы имеете полное право разделять эту несколько экзотичную для XXI века точку зрения». Но при этом добавила, что и Михалкову было бы неплохо вернуть часть своих наград, полученных в Америке и на Западе, если он считает себя патриотом России. «Я призываю вас быть последовательным. Верните вашего Оскара мерзким американцам, которые «бомбят Ирак и Ливию» и «терзают» руководителей других стран! Вы же их не уважаете? А заодно и «гейропе» верните призы из Испании, Франции, Италии в ответ на их санкции», — пишет Собчак.

Вторым пунктом возмущения оппозиционного журналиста Собчак стало возвращение Крыма в состав России. Впрочем, она называет это не «возвращением», а «политическим мародёрством». И описывает это примерно так: «Крым должен БЫЛ стать частью России, а не предметом торга с Украиной и американцами, которые сыграли большую роль в тех договорённостях. Но эту историческую несправедливость нужно было решать годами переговоров с Украиной, выстраиванием отношений, дипломатическими торгами. А не воровать канделябр из горящего соседского дома, пусть даже этот канделябр был подарен вами по пьяни».

С ехидством Ксения Собчак написала открытое письмо Никите Михалкову в котором она замечает, что не будет ждать, когда Михалков расскажет своему зрителю «о технологии приучения к мерзости». На основе его комментариев она готова откровенно рассказать об этом в статье. Так, например, на вопрос кинорежиссёра: «А на чем вы деньги зарабатываете, Ксюша? Не на том ли, чтобы ВВП наше было меньше? Не этим ли занимаетесь все вместе?», Собчак раскрывает все свои доходы: «Я в своё время удачно инвестировала средства в акции «Евросети», являюсь создателем и акционером сети ресторанов «Бублик», главным редактором созданного мною нового журнала SNC Magazine. Я езжу по всей стране с мастер-классами по теории успеха «Собчак живьём», веду корпоративы и другие праздники во многих городах России, получаю зарплату как журналист и радио- и телеведущая. Со всех этих видов деятельности я исправно плачу налоги. Стоимость всех проданных номеров журнала, всех проведённых мною корпоративов, всех заказанных десертов в «Бублике» — часть ВВП, согласно его строгому экономическому определению».

Но тут же пускает в адрес Михалкова колкость, что он живёт гораздо богаче её, владея большой усадьбой с «барским» особняком с тремя гостевыми домами, конюшнями, помещениями для слуг и баней на понтонах «Вы ей особенного гордитесь». «И Вы тут меня за фуа-гра решили пожурить?» — спрашивает Собчак в письме Никиту Сергеевича.

Михалков о Макаревиче и Собчак

На обвинение Михалкова в том, что Ксения не знает настоящей жизни, не пишет про сельское хозяйство, она отвечает: «Я бью в набат каждый день. Просто мой набат — он другой». Потом объясняет, что это за «набат»: «В России просто отсутствует жанр журналистских расследований, и ни о какой четвертой власти речь даже близко не идёт. Вот это и есть моя борьба и мой набат».

Собчак также заявила, что никуда не собирается уезжать из страны, поскольку: «Я родилась в этой стране, люблю её — не политиков и чиновников, а именно страну».

А напоследок процитировала братьев Стругацких: «Моральные ценности не продаются. Их можно разрушить, купить их нельзя…»

Стоит отметить, что письмо Собчак Михалкову, опубликованное только накануне, уже набрало более 600 тысяч просмотров, в то время как именитый режиссёр, чьё видео висит на YouTube с 30 августа, вынужден довольствоваться 245 тысячами просмотров.