Священник из Самары Артем (Амфиан) Вечелковский заявил о том, что он гей, и подчеркнул, что намеревается защищать права людей нетрадиционной ориентации.

По словам Вечелковского, он покинул семинарию еще в июне и завершил Церковную карьеру. Однако  с его слов также стало извечно, что священник все еще остается при своем духовном статусе и может проводить службы. Иеромонах Вечелковский занимался преподаванием Нового Завета. Священник отметил, что на сегодняшний день в Самарской области большинство руководителей – геи. Артем Вечелковский считает, что его взгляды на жизнь не противоречат православной вере. Однако когда ему задали вопрос о том, могут ли священники иметь нетрадиционную ориентацию, Артемий сказал, что затрудняется ответить. Вечелковский добавил, что церковные каноны отвергают такое положение вещей, когда священнослужитель имеет нетрадиционную ориентацию.

Священнослужитель опубликовал заявление о своей ориентации в аккаунте ask.fm, который позволяет задавать анонимные вопросы.

На скандал отреагировали церковные круги, также, свое мнение высказала Самарская епархия, к которой принадлежит Амфиан и направила дело священнослужителя в церковный суд.

В заявлении епархии отмечается, что в связи с данным заявлением Амфиана Вечелковского о том, что он гей, принято решение о том, чтобы передать его дело на рассмотрение в епархиальный церковный суд. На данный момент иеромонах пребывает за штатом Самарской и Сызранской

Епархии.

В 2008 году Амфиан находясь в числе делегации РПЦ участвовал в XXIV богословских двухсторонних переговорах, проходивших между православной церковью России и Евангелической церковью Германии. Амфиан участвовал в мероприятии как помощник архиепископа Сергия Сызранского и Самарского.

Священник из Самары Артем (Амфиан) Вечелковский заявил о том, что он гей