Уже который месяц участники валютно рынка Форекс обсуждают введение ограничений на деятельность брокеров, которые в России вводятся с 1 января 2016 года. По их условиям, к примеру, каждый из них будет обязан получать соответствующую государственную лицензию на ведение своей деятельности. А это — дополнительные финансовые растраты, а также обязанность снимать налог с прибыли всех участников валютного рынка. Аналогичная система уже функционирует на фондовом рынке. То есть, каждый его участник обязан уплачивать ежемесячный налог на прибыль.

С одной стороны — государственный контроль за деятельностью брокеров, конечно же, является положительным моментом. Ведь ни для кого не секрет, что в России сегодня функционирует огромное количество брокеров, которые не имеют выход на международный валютный рынок. По сути дела, они являются своего рода «кухнями» и работаю по принципу пирамиды.

С другой стороны, с трейдера и инвестора и без этого удерживается не малое количество комиссий. Поэтому, прибыль успешного трейдера в будущем можно будет сравнить с обыкновенным банковским депозитом. На любом форуме можно посмотреть обсуждение платежных систем http://generalmoneyforum.com/forumdisplay.php?f=15 и убедиться в том, что большая часть из них для ввода/вывода использует комиссию от 1,5 до 3 процентов (в сумме). Так как торговля на валютном рынке ведется в долларах, но всем нам придется ещё несколько процентов прибыли терять на конвертации курсов (рубль — доллар). И если ещё ко всему этому добавить государственный налог, то каждый инвестор или трейдер будет уплачивать порядка 30 процентов от полученной суммы. Средний годовой доход инвестора валютного рынка составляет порядка 40-45 процентов от введенной суммы. То есть, итоговая прибыль составит всего около 10-15 процентов. Но при этом существует не малый риск потерять весь свой депозит, без возможности последующего восстановления. В банках же предоставляются гарантии по выплатам из общего «резервного» фонда, существующем за счет выплат всех участников банковской системы.

Что, в свою очередь, могут сделать брокеры? Регистрировать все свои счета за границей и вести деятельность через них. Но в таком случае наши деньги не будут защищены на законодательном уровне. И если брокер попросту исчезнет, то возвратить вложенные в него средства вряд ли кому-то удастся. Все это банально может поставить крест на российском рынке форекс.

Трейдерам и инвесторам не поздоровится...