Буквально всего 10 лет назад все дома и квартиры утеплялись одним единственным методом – монтажом пенополистирольных плит, больше известных как «шуба». Но в таком способе утепления есть огромное количество недостатков. К примеру, домовладельцу придется задуматься о том, как из помещения удалять излишки влаги, который со временем будет там накапливаться. Если не обеспечить нормальную вентиляцию, то через какое-то время на стенах образуется грибок, плесень, которую вывести не так уж и просто. Какой выход из ситуации представляют современные строительные технологии? Монтаж вентилируемого фасада! Это своего рода сборная конструкция, состоящая из утеплителя, внешнего декоративного слоя, армирующей сетки. За счет того, что между декоративной плитой и утеплителем соблюдается воздушная прослойка шириной в 5-10 сантиметров, там создается воздушный вихрь, за счет которого со стен удаляется весь излишек влаги. Водяной пар, как мы знаем, легко проходит через пенопласт. Декоративный слой и армирующая сетка будет защищать стены от намокания извне, а изнутри образующаяся влага будет удаляться воздушным потоком. Таким образом излишек влаги внутри помещения свободно испаряется в окружающую среду, а из неё, в свою очередь, вода не может попасть вовнутрь помещения, в том числе и на утеплитель. Такой метод теплоизоляции помещения прослужит десятки лет, не будет нуждаться в проведении ремонта, реставрации и других работах.

Во сколько обойдутся вентилируемые фасады? Стоимость зависит от многих критериев, начиная с толщины утеплителя, заканчивая тем, какой декоративный слой будет использоваться. В магазинах строительных материалов продаются также сборные панели для вентилируемых фасадов. Их монтаж можно провести и самостоятельно, но стоимость их довольно высокая.

Какие материалы рекомендуют использовать специалисты? Обыкновенный фасадный пенополистирол в сочетании с сайдингом и минеральноватной сеткой (на базальтовой основе). Не рекомендуется пенопласт заменять стекловолокном, так как последний материал не пропускает влагу. Использовать такого типа теплоизоляцию можно лишь в тех случаях, если внутри помещения организована принудительная вентилируемая система с довольно высокой мощностью работающих кулеров. В среднем на это уходит на 30-40 процентов больше финансов, нежели при использовании традиционной «шубы».

Утепление дома методом монтажа вентилируемых фасадов