Первый зампред Центробанка Ксения Юдаева считает, что нельзя исключать возможного повышения ключевой ставки. Об этом сообщает ТАСС.

«Исключать того, что факторы сложатся так, что будет еще повышение, я бы не стала в настоящий момент», — приводит агентство ее слова. По мнению Юдаевой, повышение 31 октября ключевой ставки с 8 до 9,5 процентов будет способствовать стабилизации инфляции до конца первого квартала 2015 года и ее дальнейшему снижению. Она также считает, что повышение ключевой ставки должно снизить давление на валютный рынок.

31 октября ЦБ увеличил ключевую ставку на полтора процентных пункта — с 8 до 9,5 процента. Необходимость этой меры объясняется повышением инфляционных ожиданий на фоне ускоряющегося роста цен.

Это четвертое повышение ставки с начала 2014 года: 25 июля регулятор поднял ее на 0,5 процентного пункта до 8 процентов, 25 апреля — с 7 до 7,5 процента, 3 марта — с 5,5 до 7 процентов.

Ключевая ставка ЦБ — инструмент денежно-кредитной политики. Под эту ставку регулятор выдает кредиты банкам. Она оказывает влияние на формирование ставок по займам в кредитных организациях, а также на уровень инфляции.