Узаконить обязательное SMS-извещение автовладельцев о принудительной эвакуации их машин предложили в ЛДПР. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замглавы фракции либерал-демократов в Госдуме Ярослава Нилова.

SMS-извещение автомобилистов, как считают в ЛДПР, можно организовать с помощью действующей службы sms-информирования на Едином портале государственных и муниципальных услуг, используя информацию о номере телефона, оставляемой зачастую водителем на лобовом стекле автомобиля, говорится в письме, направленном главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву.

«Если после такого информирования владелец автомобиля в течение 15-20 минут не предпримет мер для устранения нарушений, то принудительная эвакуация автомобиля в зависимости от дорожной обстановки может быть оправдана», — пояснил суть инициативы Нилов.

Как полагают в ЛДПР, данная мера позволит сократить число случае произвольного толкования положений КоАП и Правил дорожного движения работниками служб эвакуации, которые, по мнению депутатов «имеют весьма поверхностное представление о законодательстве РФ в сфере безопасности дорожного движения».

В октябре произошло как минимум три случая противостояния водителей с эвакуаторами. Наибольшую известность приобрел инцидент с водителем Mazda Константином Алтуховым. Он 22 часа просидел в своей машине, погруженной на эвакуатор, не давая увезти ее на штрафстоянку. За простой эвакуатора с него требуют 14,5 тысячи рублей.

Эти и другие конфликты стали поводом для еще одной депутатской инициативы. Парламентарии от «Справедливой России» предлагают внести изменения в КоАП и запретить эвакуацию машин по каким-либо основаниям. По словам лидера фракции Сергея Миронова, депутаты получают большое количество жалоб на действия служб эвакуации автомобилей.