По словам главы российского МИД, никакой договоренности об обмене разведданными с США по поводу «Исламского государства» также не существует.

В Ирак Российских военных инструкторов отправлять не будут

Глава МИД России Сергей Лавров опроверг информацию о том, что он якобы договорился с госсекретарем США Джоном Керри об отправке российских инструкторов в Ирак и готовности Москвы предоставлять Вашингтону разведданные по поводу «Исламского государства».

«Никакой договоренности, что мы будем обмениваться информацией в контексте деятельности созданной американцами так называемой «коалиции» для борьбы с «Исламским государством», не было, как не было и договоренности, что мы будем направлять своих инструкторов готовить армию Ирака», — сказал Лавров в эфире программы «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» на телеканале «Россия».

В то же время министр отметил, что действительно в ходе последней встречи с Керри в Париже 14 октября обсуждались вопросы борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке и обстановка в этом регионе в целом.

«Джон Керри предложил сотрудничать в рамках борьбы с «Исламским государством». Я ответил, что Россия к сотрудничеству по антитеррору готова давно — мы активно помогаем государствам региона, в том числе повышая их боеспособность, чтобы они могли противостоять террористам и экстремистам», — отметил министр.

По словам Лаврова, Россия готова делиться с США развединформацией, но не выборочно, а в рамках согласованных механизмов, например, таких, как президентская комиссия.

«Я сказал Джону Керри: если хотите работать совместно, давайте это делать не выборочно, а в рамках согласованных механизмов. В рамках президентской комиссии действительно проходил обмен развединформацией. Например, по известному случаю — теракту в Бостоне — мы в рамках вышеупомянутого механизма предоставили США сведения, которые, к сожалению, не получили должного внимания», — сказал Лавров.

Глава российского МИД напомнил, что в рамках президентской комиссии действовала специальная группа по борьбе с терроризмом. Однако она прекратила свою деятельность, и произошло это задолго до санкций. Как пояснил Лавров, сотрудничество было прекращено после ситуации с Эдвардом Сноуденом.

Последняя встреча Лаврова и Керри состоялась в Париже 14 октября. Лидеры внешнеполитических ведомств проговорили тет-а-тет более трех часов. По итогам встречи Керри заявил, что США и Россия договорились активизировать обмен разведывательными данными для противостояния боевикам из группировки «Исламское государство».

Радикальная группировка «Исламское государство» захватила обширные территории на севере Ирака и Сирии. В июне она объявила о создании «Исламского халифата» на контролируемых территориях.

Исламисты на захваченных землях ввели религиозные законы и начали устраивать публичные казни и преследовать население по религиозным и расовым мотивам.